800 подписчиков
Договор аренды недвижимости: стоит ли заключать его на неопределенный срок
Чаще всего договор аренды заключается на срок 11 месяцев и это значительно может облегчить жизнь собственнику. Такой договор не нужно регистрировать в Росреестре, он не дает нанимателю преимущественного права на заключение найма на новый срок.
Если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным сроком на 5 лет.
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ). Поэтому так важно следить за сроками. В договоре можно предусмотреть пункт об условиях продления договора аренды только при отсутствии нарушений со стороны нанимателя. Если такие нарушения были, это позволит не продлевать договор на новый срок.
Если недвижимость находится в совместной собственности, и срок договора найма не превышает 11 месяцев, согласие других собственников необязательно. Если договор заключен на срок более года нужно письменное согласие всех собственников.
Если решили заключить договор аренды на срок более 1 года, лучше указывать формулировку на "неопределенный срок" поскольку в данном случае расторгнуть такой договор возможно без особых причин, по своему желанию, заранее уведомив противоположную сторону заранее. Если же указывать конкретный срок, например, 2 или 4 года, договор можно будет расторгнуть только при его нарушениях со стороны нанимателя.
Нужна помощь юриста по недвижимости - задайте вопрос в личные сообщения vvk.me/...tnn
1 минута
6 августа 2023