16 подписчиков
IPDC НА СВЯЗИ
❓ «Как работать с пограничным типом лидера?»
💬 Отвечает
Екатерина Белокоскова-Михайлова, директор IPDC, член Американской Ассоциации Групповой психотерапии, групповой аналитик, коуч, автор учебника «Психоанализ бизнеса»:
Наверное, нет более запутанных признаков пограничных расстройств и столь распространенных как у пограничного типа. Давайте разбираться.
«Пограничником» в психологии называют личность, чьи проявления колеблются в диапазоне от условной нормы до сильно нарушенного, иногда психотического проявления. То есть их поведение может быть как абсолютно нормальным в общепринятом понимании, так и выходящим за рамки приемлемого в моменты трудностей и сильных переживаний.
→ Какие могут быть признаки
Эмоциональная неустойчивость, трудности с выдерживанием тревоги, паника или низкий самоконтроль, резкие перепады настроений, повышенная агрессивность.
→ В контексте рабочих отношений
Такой руководитель зачастую подавляет свои чувства, так как есть сложности с их контролем, и уходит в «отрицание» — может делать вид, что проблемы просто не существует.
Или есть второй вариант, когда вместо разговора выбирается импульсивное отреагирование через действие — например, увольнение неудобного сотрудника, резкий разрыв отношений.
→ Итого
Балансируя между тревогой и гневом, подобные лидеры часто становятся деструктивными для других. Частая аргументация: «Здесь не детский сад, зачем тратить время на перевоспитание?»
⬇️продолжение ниже⬇️
1 минута
28 июля 2023