Найти в Дзене

Чувство вины как двигатель уголовного дела против медработников или почему так важна процедура медиации, которой в нашей стране нет


Я не психолог в принципе, поэтому мои выводы могут быть отчасти дилетантскими. Но через каждую экспертизу я постоянно рассуждаю о причинах допущенных ошибок со стороны медицинских работников, а также о той выраженной детерминированности потерпевших, которая иногда встречается в делах.

Когда читаешь показания потерпевших, свидетелей, врачей, всегда видишь не только медицинскую историю, но и жизненную. Я подметила, что в части случаев, детерминированность на наказание медиков является переносом какого то чувства вины со стороны родственника. Особенно это выражено если он является медицинским работником, то есть на него как на "старшего" в этом плане в семье возлагается ответственность за решения, принимаемые по поводу здоровья. Это не реальная вина, потому что люди не боги с даром предвидения и изменения судьбы. Но от того не становиться менее горько.

Вспоминается случай гематолога на пенсии, проживавшего в другом городе. Его пожилая мать (80+) заболела в январе, клиника соответствовала ангине, которую и лечили, но в процессе диагностировали лимфому, начали прицельное обследование. Однако под праздник (всегда праздники, да?) 8 марта состояние женщины резко ухудшилось, наросла одышка.
По СМП доставлена в стационар с подозрением на гидроторакс, который не подтвердился и хирургом, без вызова терапевта отпущена домой. Через 2 дня, чаяниями участкового терапевта все же госпитализирована в терапию со стандартным букетом: ИБС, ГБ. Лечение скорее с отрицательной динамикой, на рентгене диагностировали пневмонию (не подтверждена затем), в связи с чем перевели пациентку в многопрофильный стационар.
Во время транспортировки - острый тромбоз бедренной артерии, по поступлении в стационар - операция. Через сутки рецидив, снова операция. Первую операцию перенесла хорошо, а вот после второй компенсации уже не хватило, погибла через 3 дня от внезапно развившейся острой сердечной недостаточности. Вскрытия не было (отказ - как всегда).

В чем была вина, двигавшая этим несчастным человеком? Все банально - когда в январе появилась клиника - он консультировал по телефону. Когда пошло ухудшение в марте, то уехал отдыхать, не предполагая, что там что то серьезное. Отпуск пришлось прервать, когда случился острый тромбоз бедра. Приехал, благодарил врачей, убедил их что вскрытие не нужно, и так все ясно, что и сам потом подтверждал.
Прошло полгода... ну а дальше сами знаете...

Были ли дефекты? По статистике эксперты устанавливают дефекты медпомощи примерно в 75% случаев. По сути, медпомощь идеально не оказывается никогда. Однако вопрос в весе этих дефектов и в прогнозе для жизни.
Женщина 80+ почти не обращалась к врачам, ни ИБС, ни ГБ не компенсирована, сердечная недостаточность диагностирована 10 лет тому назад, не лечена. Очевидно, что лимфома была первым срывом компенсации и просто дала прорваться сердечной патологии. Ну а потом эффект домино с тромбозом бедренной артерии... Но все эти аргументы экспертов потерпевший слушать не хотел.
3 экспертизы, допрос экспертов в присутствии потерпевшего...

Подобную же историю, но литературно, описывает профессор А.А. Мохов. Да да, тот самый А.А. Мохов, который является одним из крутых исследователей медицинской помощи в гражданском процессе (кандидатская и докторская). Мало кто знает, что Александр Анатольевич до юриспруденции был врачом-гинекологом и также был связан с судебно-медицинской экспертизой.
И вот, оказывается, он еще пишет рассказы!

О чем рассказ? О реальной жизненной истории молодой пары, принявшей решение не сохранять не запланированную беременность, и о тех последствиях, как медицинских, так и жизненных, которые они приняли за свое решение...

Потому медиация в уголовных делах должна быть. Не снимая ошибки врачей. Но иногда нужно просто примирить себя с ситуацией...

P.S. Тем, кто начнет песню - нужно запретить аборты или нет, в чате - пожизненный бан
3 минуты