23 подписчика
Перечитываю старую статью Жака Блеза.
Во-первых, это прекрасный пример гештальтисткого описания случая. Это, к сожалению, редкая вещь, но пожалуй вполне объяснимая - гештальт-терапевты владеют такой драгоценной практикой как «работа в кругу» и таким образом частично решают те задачи, которые решаются с помощью практики письменного описания случая. Но все же письменные описания работы и особенно размышления о своей работе - отдельный вид психотерапевтического искусства.
Во-вторых, в статье автор производит подробный и убедительный анализ вопроса о работе с проекцией и показывает, что преждевременное «возвращение» проекции может быть не только бессмысленным, но и вредным для терапии. Увлекательно наблюдать за мыслью автора и за тем как он опирается в своих вполне прикладных рассуждениях на различные философские основания.
Интересно как в статье показана связь ригидности в проецировании с невозможностью переживать свою растерянность.
Небольшой фрагмент -
«Моя основная гипотеза состоит в том, что в этом конкретном случае одна из функций проекции заключается в экранировании «я страдаю».
Если эта гипотеза верна, это означает то, что без толку прилагать усилия к тому, чтобы она взяла себе назад свою агрессию, а надо произвести работу, которая откроет ей доступ к «я страдаю».
В практическом отношении предложение взять себе назад свою агрессию могло бы иметь то основное последствие, что тогда и терапевт стал бы агрессором, и терапия закончилась бы.
Преграду для «я страдаю» составляет «я знаю». Эти слова часто возникают в ее речи, как, в частности, об этом свидетельствует материал следующей сессии.
На этой сессии Вероника возвращается к теме садизма. Тогда я говорю ей: «Я заметил, что вот уже несколько сессий вы возвращаетесь к тому, о чем мы уже говорили. Почему?»
Она мне отвечает: «Если какие-то детали от меня ускользают, то я к ним возвращаюсь»; она говорит также о своем «отказе от пробелов понимания», о том, что она «отказывается не знать». «Я не знаю» для нее непереносимо».
Жак Блез «Проекция: клинический подход с точки зрения феноменологии», сборник статей «Перестать знать. Философия гештальт-терапии» / под ред.
Н.Б. Кедровой. Пер с франц. - Воронеж: Самиздат, 2007
1 минута
28 июля 2023