Найти в Дзене
174,7 тыс подписчиков

Всё на свете имеет свою историю, и реконструкция истории тут не исключение. Ещё античные римляне устраивали порой гладиаторские побоища по мотивам легендарных битв, но думается, история тут была, а реконструкция - нет: вряд ли кто-то тогда заморачивался воссозданием давно устаревшей экипировки. В Европе, напротив, аристократы издавна развлекались реконструкцией без истории - постановками сражений, которые их прославили.


Наверное, первым в истории реконструкторским фестивалем можно считать Эрлингтонский турнир, устроенный в 1839 году шотландским графом Арчибальдом Эрлингтоном: с театральными костюмами, старинным доспехами и оружием он попытался воссоздать рыцарский турнир, знакомый по романтическим романам. В последующие десятилетия реконструкция в Европе и Америке лишь набирала обороты, и привычной частью тамошних реалий стали постановки давних битв и даже "музеи живой истории" - улицы, кварталы, селения, где народ целенаправленно воссоздавал вид и быт иной эпохи. До России эти тренды дошли аж на полтора века позже, и сейчас уже не вполне очевидно, что "отцом русской реконструкции" стал небезызвестный Олег Соколов.

Небезызвестный, увы, в глубоко негативном смысле, однако я всячески против культуры отмены. В 1976 году 19-летний паренёк из Ленинграда вряд ли мог предположить, что его история закончится так, как закончилась поздней осенью 2019 года. С 76-м же он и ещё четверо питерских студентов зачитались готической повестью Шарля Нодье «Инес де лас Сьеррас». Кто-то из них вспомнил, что друг работает в театре и может одолжить костюмы, парики и шпаги, а кто-то - что совсем недалеко от Ленинграда лежат романтические средневековые руины крепости с почти французским (кроме ударения) названием Копорье.

Там, на этих руинах, с нескольких дней в облике французских офицеров романтической эпохи, и началась русская историческая реконструкция, к 1989 году доросшая до первого фестиваля - постановки Бородинской битвы в первые выходные сентября. Дальше и вовсе наступило время перемен и трансформаций, а с ним - расцвет реконструкторского движения в бывшем СССР. Разумеется, большинство реконов занимаются этим не в одиночку, и я помню, какое впечатление в далёком 2003 году на меня произвёл первый случайный визит в реконструкторский клуб "Ратники Синеуса" в Белозерске.

На фото - кадры с фестиваля "Былинный берег" 21-23 июля 2023 года в Тверской области.
1 минута
346 читали