10 подписчиков
Плательщик взносов, который относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, применяет пониженный тариф взносов. По этому тарифу рассчитываются взносы с части выплат, превышающих МРОТ.
При этом в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о том, с какого момента организация или ИП приобретает и утрачивает право на пониженный тариф. Как поясняет Минфин России, учитывать нужно период нахождения плательщика взносов в реестре субъектов МСП. Это связано с тем, что статус субъекта МСП присваивается тем организациям и ИП, которые включены в этот реестр.
Плательщик, который включен в данный реестр, применяет пониженный тариф взносов с 1-го числа месяца включения в реестр. Если плательщика исключают из реестра МСП, то перейти на общий тариф взносов необходимо с 1-го числа месяца, в котором произошло исключение.
Так как включение организаций и ИП в реестр субъектов МСП происходит ежемесячно 10-го числа, а исключение – раз в год 10 июля, то утратить право на пониженный тариф взносов плательщик может только с 1 июля соответствующего года.
Около минуты
28 июля 2023