Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Соль и Сахар

Выпуск №9, Фатима Салех

Бренд шеф-кондитер "Чайки" и "Ласточки", экс "Миллионка" и Hiji, специалист по кондитерскому консалтингу

Почему решила стать кондитером?
Всегда хотела заниматься ресторанами. Образование получала в РМАТ по специальности “Менеджмент гостиничного-ресторанного предприятия”, там же поняла, что люблю десерты. И пошла учиться в Ragout.

Герои в поварском и кондитерском мире?
Отец – так, как он, никто не готовит. А еще Франциско Мигойя и Карим Боурги. Садахару Аоки, тренд на матчу, от которой я фанатею – его рук дело.

Главные отличия кондитера от повара?
Кондитерское искусство требует скрупулезности, в поварском допускается больше свободы.

Любимый десерт детства
Бабушкин торт "Мишка" и ее же шарлотка. У Мишки всегда супер тонкие коржи, нежнейший заварной крем и шоколадная глазурь, советский ГОСТ, если вы понимаете, о чем я.

Самый отвратительный десерт
Десерта нет, есть сочетание – свежий арбуз и листья нори.

Часто ли ешь сладкое?
В рамках работы – да. Дома люблю ЗОЖ, чтобы не давать волю ливанским корням.

Рецепт
Бабушкина шарлотка

6 яиц
200 г сахара
200 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1/2 стручка ванили (у бабушки был ванилин)
Яблоки Голден 4 шт (очищенные и порезанные на кусочки)

Взбить белки с солью, до крепких пиков, постепенно добавляя сахар с ванилью. Добавляем по одному желтку. Просеять муку и разрыхлитель, постепенно смешать с яйцами. Для формы делаем французскую рубашку, т.е смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем часть теста в форму, добавляем яблоки, затем оставшуюся часть теста. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Украшаем сахарной пудрой.

1 минута
199 читали