140,5 тыс подписчиков
Реши проблему
Когда что-то пошло не так: вы нашли у себя странные симптомы, поведение вашего близкого изменилось, обнаружились следы измены, ребенок замкнулся в себе, из дома стали пропадать ценные вещи, итд, итп, первое что необходимо сделать - это признаться в этом себе.
Отрицание - самая подлая из психологических защит, так как именно нежелание видеть вещи такими, какие они есть, и толкает человека в пучину прогрессирующих трудностей. Отрицание, в данном случае, выполняет охранительную функцию, поскольку человеку предстоит столкнуться с обжигающей сердце правдой.
Далее важно составить для себя приблизительный план действий «что я буду делать, если?». После того как прописаны варианты путей дальнейшего развития событий, вы выносите «актуальную тему» на повестку дня, обсуждая насущное за столом переговоров. Другими словами, ваша задача обозначить проблему, вытащив её из теневой зоны на солнечный свет - «Это есть. Что мы будем с этим делать?».
Затем вы задаете близкому интересующие вас вопросы, не перебиваете, отзеркаливаете (возвращаете) ему его ответы, после чего говорите о своих чувствах и проговариваете то, что хотелось бы именно вам. В дальнейшем действуйте по ситуации…
Помните☝️если трудности замалчивать, они увеличиваются в размерах.
Пысы: Плюс настоятельно рекомендую обратиться к клиническому психологу.
1 минута
27 июля 2023
7460 читали