96 подписчиков
Дыня 🆚 арбуз: что полезнее и вкуснее?
#ОбедсМинздравом
В разгар арбузно-дынного сезона изучим вечный вопрос — что лучше арбуз или дыня?
✅В дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия.
❌Однако дыня и арбуз обладают также одинаковыми отрицательными свойствами.
🍉Арбуз имеет мочегонные свойства, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца.
В арбузе содержится много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранять остроту зрения и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы у мужчин. Кроме того, эта ягода является источником цитруллина — аминоксилоты, полезной для сосудов и сердца.
🍈Дыня же хорошо слабит (прежде всего, из-за большого количества клетчатки, ее в два с половиной раза больше, чем у арбуза), поэтому объедаться не стоит из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма).
В дыне примерно в четыре раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен. Более того, после употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин.
Ну, а в части вкуса, то о вкусах не спорят. А что выберите вы? Напишите в комментариях!
1 минута
27 июля 2023