1875 подписчиков
А надо ли брать с собой "по делам"?
Современным мамам легко и не легко одновременно. Мы вполне себе можем сидеть с ребенком, спокойно попивая чаек, пока стирает машинка, готовит мультиварка, а посуду моет тоже механическая штуковина.
Правда из знакомых мне женщин с маленькими детьми так никто не делает.
То есть чаек мы попиваем, но где-то примерно в полночь, просто потому что надо и свою чашку поставить в механическую штуковину ту самую.
А что мы делаем все свободное время? Да конечно, занимаемся любимыми детьми, которые должны цитировать Пушкина в 2 года, а в 3 уже его читать самостоятельно, хотя бы иногда переводя на английский, а лучше, китайский (смеяться можно).
Но ведь дети маленькие еще и много спят (еще один прикольный миф). А гаджеты и прочие прелести жизни едят много денег. Так что почти все знакомые мамочки еще и прекрасным образом работать успевают все 3 года декрета.
Собственно, и я такая же. После рождения младшей дочери я начала работать, очень мало, сразу после выписки из роддома, постепенно увеличивая мощности до максимума. Это не жалоба никакая, это факт обычной жизни обычной семьи в РФ.
Конечно, работают люди за деньги, а их платят за качественно выполненные объемы. Возможно, я просто не гений, но у меня не получалось и не получается на высоком уровне решить поставленные задачи, при этом качая ребенка на руках, на шее, за "2-3 часа в неделю, абсолютно не напрягаясь". Мой опыт уверил меня, что любой интеллектуальный труд требует тишины и сосредоточенности.
Кстати, именно поэтому, будучи начальником отдела в додекретной жизни, я любила брать на работу молодых мам. Да, они часто на больничном, но они точно умеют распределять задачи, оптимизировать рабочее время и пространство не накаляют, потому что надо сделать работу и бежать дальше. Это лирический отступ.
Так вот, работа требует тишины, потому что невозможно проверить контракт с зарубежным партнером внимательно, пока ты изображаешь лошадку или пытаешься понять, ребенку нужен горшок или кошка, при этом лавируя между паникой по поводу плохого развития ребенка и гордостью за его успехи.
Моя работа, к тому же, часто связана с различными визитами в банки, государственные организации, на переговоры в фирмы-партнеры и прочее. Безусловно, ребенка с собой везде можно брать.
Хотя в интернете кричат о том, как притесняют мам, я с этим не сталкивалась или мало сталкивалась, честно говоря. Везде могут "сделать удивленные глаза", недовольные выражения лиц, но в целом ребенок даже помогает - быстрее выпускаются все бумажки из принтеров и решения из голов.
Но вот надо ли это ребенку? Я за 2 года поняла - нет, не надо абсолютно. И даже вредно! Сбивается режим, меню, полноценно он не общается ни с кем, не гуляет, видит только мамин затылок и озабоченное лицо.
В итоге работа сделана тяп-ляп, потому что пытаешься быть идеальной мамой на удаленной работе, а ребенок не присмотрен по той же самой причине.
В общем, когда на горизонте наконец замаячили ясли, я, конечно, переживала за любимую и единственную, но на самом деле нам обеим садик был просто необходим, как глоток воздуха.
Возможно, я равнодушный интроверт и жестокая женщина, но я реально не понимаю, чем время со мной, когда я веду переговоры, бегу в банк, в различные организации по работе, по магазинам в конце концов, лучше времени со сверстниками, с режимом, с занятиями в подходящее дочери время и сном не в коляске, уже маленькой, как на фото, а на нормальной кровати.
Оговорюсь!
1. Я делаю ребенку выходной каждую неделю (почти) допом к официальным.
2. Все школьные каникулы = каникулы в садике
3. При болезни я не выпихиваю ребенка сразу в садик после одного дня без температуры, а полностью вылечиваю, затем держу еще одну неделю дома для укрепления.
4. Все лето у нас каникулы вне города - на свежем воздухе и с интересными активностями
А вы берете малышей с собой по делам?
3 минуты
27 июля 2023