24,9 тыс подписчиков
Млечный Путь оказался весьма необычной галактикой, – что установлено путём сравнения металличности звёзд (содержания в них элементов тяжелее гелия) на материале 320 спиральных галактик примерно равной с нашей галактикой массы. Лишь около 20 из них проявили сходные свойства.
Какие? Собственно, это касается не содержания «металлов», а распределения оных. Средняя «по больнице» металличность звёзд в ближайших, а следовательно «современных» спиральных галактиках всюду одинакова в пределах погрешности измерения. Распределение же предполагает в норме относительно падение концентрации металлов от ядра к краям, – с пологим плато на протяжении спиральных рукавов, и резким падением почти до нуля там, где рукава заканчиваются и начинается гало. В Млечном же Пути и небольшом числе других спиральных галактик металличность звёзд не достигает максимума в ядре. В ядре она ниже, достигая максимума в рукавах и снова снижаясь к краю.
...То есть, в ядрах некоторых галактик, – включая и Млечный Путь, – образование звёзд прекратилось или протекает относительно вяло. Тогда как нормой является ситуация при которой ядро, – дно гравитационной ямы, к которому стекает остывающий газ со всей галактики, – оказывается зоной наиболее частого рождения звёзд.
Что это значит, и чем объясняется «затишье» в ядре Млечного Пути, пока, непонятно. Предположительно, процессы в ядрах галактик могут регулироваться активностью сверхмассивных дыр, но Стрелец А* в настоящий момент не делает ничего такого, что рождению звёзд могло бы препятствовать. Предположить можно лишь, что объект был более активным в прошлом.
1 минута
6 августа 2023
3256 читали