24,9 тыс подписчиков
Тайна чудовищ молодой вселенной – квазаров, – давно уже не тайна. Давно уже нет сомнений в том, что компактные – размером с Солнечную систему – источники, яркость которых бывает выше суммарной яркости всех звёзд гигантской галактики, являются сверхмассивными чёрными дырами на этапе роста. Однако, возможность наблюдать сами молодые галактики, в ядрах которых бушуют квазары, появилась лишь недавно. Космические телескопы, позволяющие рассмотреть вселенную эпохи квазаров обогатили и усложнили картину.
В частности, видно стало, что даже в самые древние эпохи квазары бушуют не во всех галактиках. То есть, если ныне это исключение, то в прошлом активность была характерна для ядер всех молодых галактик, – но в чрезвычайно разной степени. Наследием чего, собственно, ныне остаётся чрезвычайно большой – на многие порядки – разброс масс центральных чёрных дыр. То что степень сверхмассивности дыры в ядре галактики с массой галактики явным образом не связана, кстати, давно – задолго до последних открытий – смущало астрономов.
Почему даже при равной массе и заведомо равных прочих условиях (на протогалактические облака распалось поле ещё нетронутого водорода, всюду имеющего одинаковую температуру) в одних галактиках квазары бушевали, а в других тлели, – так что, вроде, получался и не «квазар»?
...Наблюдения современными средствами позволили пролить свет на данный вопрос. Ярчайшие квазары видны… в сталкивающихся и сливающихся галактиках. Если в общем случае при образовании центральной дыры, силам гравитационного коллапса противостоит давление излучения аккреционного диска, то при слиянии галактик газ движется относительно воронки и вливается в неё.
Гиперактивность ядер столкнувшихся галактик в конечном счёте ведёт к увеличению массы центральных дыр, к нагреву газа и его выталкиваю из гравитационной ямы галактики… и каким-то образом, несомненно, влияет на её дальнейшую судьбу. Вопрос, каким именно, пока остаётся открытым, но разнообразие типов галактик, вероятно, было заложено именно в эпоху квазаров.
1 минута
4 августа 2023
1321 читали