48,3 тыс подписчиков
Наконец-то, с доброй помощью подписчицы Елены, нашел и зафиксировал гриб-легенду, головач гигантский, на волшебном языке науки - Calvatia gigantea. Сразу скажу: легенды бывают разные, но в этом случае впечатления даже превзошли ожидания. Одно дело - читать, разглядывать чужие фото, а другое - своими глазами увидеть, своими руками пощупать дождевик размером с боксерскую грушу!
Дивное.
Как водится, охотился я за гигантом многие сезоны. Кто-то сказывал, что видел головача в районе Крапивны - километров 70 от меня, и мест я тамошних не знаю. Кто-то встречался с легендой в Озерковском районе - ничуть не ближе, но в другую сторону. Можно было бы и покататься, но беда в том, что гигант-головач, сам родом с юга, плодоносит у нас в метеорном режиме - однажды вылез и исчез на всю жизнь. Так, по крайней мере, говорит наука.
И вот я на денёк забежал в Москву, и Елена мне сообщает - в наших богоспасаемых Печатниках (юго-восток города), прямо на придомовой территории, лежат и белеют самые настоящие головачи! Тоже, конечно, не ближний свет, но не 70 км по трассам районного значения, а 20 минут пешком. Сейчас или никогда! Таки дождался.
Ещё раз: рассказы и чужие фотографии не передают величия этого гриба. Он монументален. Вдвойне - когда растёт в тенистом дворе у панельной девятиэтажки...
Кстати, только вспомнил. Лет 40 назад мы с отцом частенько прочесывали наши дворики в поисках всяческих грибов; иногда на это уходили целые дни. Хорошее было время. Так вот - лучшие находки свершались у нас "наверху", в районе Николо-Перервенского монастыря, и там "внизу", в окрестностях платформы Люблино. Столько лет прошло - а грибы помнят...
(Если что, это я маленький экземпляр, растущий поодаль, сорвал и разломал в иллюстративных целях. Великана, конечно, не тронул).
1 минута
27 июля 2023
9111 читали