25 тыс подписчиков
Внегалактические, гиперсокростные звёзды обнаружены внутри Млечного Пути. И это не так уж удивительно, учитывая, что в Млечном Пути достаточно регулярно обнаруживаются даже чужие галактики, – некогда им проглоченные. Но тут речь об эффекте куда более занимательном. О звёздах гравитационно не связанных с Галактикой. Отмечено уже шесть светил, – красных карликов, ничем, кроме скорости не примечательных. Но уж скорость их от 1700 до 2300 километров в секунду. Что, соответственно, в три и в четыре раза выше четвёртой космической скорости. Той на которой объект покидает галактику.
То есть, данные звёзды уходят из Млечного Пути. Но откуда они в нём взялись? Скорость их слишком велика в том числе и для объектов других галактик скопления. Вращаясь вокруг общего центра масс, галактики сближаются, сталкиваются, сливаются, однако, относительно друг друга скорость имеют небольшую.
Совсем чужие звёзды? Даже не из нашего скопления? Однако, на больших дистанциях сказываются эффекты убегания. Удаляясь же от Млечного Пути звёзды не могут оказаться внутри него.
Ну и обычная для спиральных рукавов металличность наводит на мысль, что звёзды – местные.
На отлётную траекторию их отправила углеродная детонация. Это особый тип сверхновых, вспыхивающих в тесных двойных системах, в случае если одна из звёзд завершила эволюцию, и превратилась в белый карлик. И тогда вспухающая атмосфера первой звезды может затормозить вторую компоненту, и «притянуть» её ближе. Белый карлик начинает высасывать вещество с поверхности бешено вращающейся возле него пленницы, перегружается, так что давление в его недрах превышает порог начала слияний ядер гелия…
...Важным в данном случае является тот факт, что при детонации сверхновой типа 1а взорвавшаяся звезда распыляется полностью. Вторая компонента при этом сохраняет набранную скорость, но падать-то ей уже некуда. Она выстреливается, как из пращи.
Данное открытие позволяет предположить, что вне галактик и даже вне скоплений в пространстве не так уж мало звёзд. Всегда, впрочем, мелких. Учитывая, однако, обстоятельства при которых они оказываются выброшенными из галактик, едва ли есть шанс на сохранение этими звёздами планетных систем.
1 минута
31 июля 2023
452 читали