Найти в Дзене

Сито, один из традиционных инструментов славян.


Практически незаменимый предмет утвари в условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками.

Большое сито для просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с одной стороны, закрытого  сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

Дырявая посудина наделялась целебными свойствами. Славяне верили, что если беременная женщина трижды напьется воды, пролитой через решето, это избавить ее от угрозы выкидыша

Существовал и такой обычай: если дитя сильно заболеет, то нужно посадить кошку на окно, прикрыв сверху перевернутым решетом. Если же случалась эпидемия, то «решетовой» водой и улицу поливали

Вятичи считали, что если пролить воду в решето, то можно избавиться от тоски: «Как на решете вода не держится, так и у такого-то тоска уходит..».

Во многих местах ее лили, чтобы вызвать дождь, а кое-где переворачивали решето, чтобы ливни остановить

В славянском фольклоре тоже нередко обыгрывается сюжет с решетом. Например, в одной русской сказке воду в решете пришлось носить чертям.
1 минута