220 подписчиков
❗️Мало того, что стремление к избавлению ни к чему не ведёт, но само по себе это желание побуждает фокусироваться именно на боли, страдании – на том, от чего хочется избавиться. (Банальное – «попробуйте не думать о белой обезьяне»).
И системой мозга «по умолчанию» это стремление распознаётся как установка на боль и страдание (потому что это так и есть!), которую нужно реализовать.
❗️И тогда страдание усиливается и углубляется – «подсознание» находит ресурсы для того, чтобы мы продолжали страдать, в полном согласии с нашей внутренней установкой.
В этой связи нелишне будет вспомнить и о доминанте Ухтомского, которая также прекрасно описывает нейрофизиологию этого процесса.
Одна из особенностей доминанты состоит в том, что если в мозге существуют конкурирующие очаги возбуждения, то сильнейший очаг (доминанта), побеждая слабые, берёт их энергию на себя и за их счёт усиливается, тогда как в конкурирующих очагах возбуждения наступает торможение активности.
Это означает, что если мы хотим избавиться от боли (от внутреннего критика, от зависимости, от лени – от чего угодно), то процессы, лежащие в основе расстройства, усиливаются за счёт нашей психической активности, направленной на избавление.
(Об этом я, кстати, весьма подробно писал в книге «Терапия творческим присутствием: теория и практика»).
Приостановимся на этом. И осознаем всю пагубность стремления избавиться от чего-то, которым мы сами закапываем себя в страдании, побуждая все свои внутренние силы активироваться на страдание.
Мы фиксируем себя в нём своим собственным вниманием, направленным на избавление от него.
Именно поэтому психологи в ходе работы непременно пытаются выяснить позитивную цель:
«Когда ты избавишься, что будет? К чему хочешь прийти?
«Зачем тебе это нужно?»
«В каком направлении двигаться будем?»
Без этого не бывает ни психотерапии, ни положительных изменений.
Когда мы задаём позитивную цель (что будет, а не чего не будет; или что будет, когда вот этого не будет), тогда мы задаём вектор движения и определяем смысл всех наших поисков и усилий.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЯ – ЭТО СМЫСЛ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ
ПОБУДИТЬ УМЕРЕТЬ, НО ОН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ СИЛЫ ЖИТЬ!
Фокусирование на страдании и боли, на том, что не устраивает способно привести лишь к ещё большему страданию.
Когда есть позитивная цель, тогда на эту цель и активируются внутренние силы в режиме мозга «по умолчанию».
И тогда можно погружаться в боль и страдание, исследуя их основания и причины, и это не будет приводить к их развитию и усилению, потому что:
1) Мы истощаем доминанту страдания, вникая в причины страдания (усиливаем страдание мы тем, что противостоим ему желанием избавиться от него).
2) Если у нас есть смысловой маяк в виде позитивной цели, то таким образом мы формируем у себя новую (позитивную) доминанту. И эта новая доминанта начинает усиливаться и за счёт нашего внимания к ней (к нашей позитивной цели), и за счёт истощения доминанты страдания.
🎇И тогда наши силы от обращения к причинам страдания будут даже прибывать, именно потому, что будет укрепляться новая позитивная доминанта, связанная с позитивной целью. Это маяк, который прибавляет нам силы и оптимизма, пока мы плывём через бушующий океан страдания.
Если же этого маяка нет (когда есть одно лишь желание избавиться от чего-то нехорошего), тогда нам некуда плыть, и тогда любое приближение к страданию будет его усиливать, а сил выдерживать это нам не от куда будет черпать.
💎 Итого.
Чтобы наше «ничегонеделание», наши релаксации, медитации, самогипнозы, фантазии и грёзы имели реальный позитивный эффект, а не являлись лишь средством временного отвлечения и расслабления, необходимо иметь (найти, обнаружить, поставить) позитивную цель – чего мы хотим достичь, к чему прийти, что найти, чему научиться (и чем детальнее, красочнее и понятнее для нас будет эта цель, тем больше она будет давать нам сил).
⤵️
3 минуты
27 июля 2023