29,2 тыс подписчиков
В начале 20 века шкурки колибри тысячами продавали на рынках Европы - их сверкающими перьями украшали дамские наряды, шляпки, делали искусственные цветы и просто коллекционировали.
Знали ли вы, что в Дарвиновском музее одна из крупнейших в России коллекций колибри? Первые четыре колибри были свадебным подарком основателя музея Александра Котса своей невесте Надежде Ладыгиной. Это случилось в далеком 1911 году.
Большое пополнение случилось во время свадебного путешествия наших основателей по Европе. В таксидермических фирмах Англии, Германии, Чехии молодожёны основательно закупились новыми экспонатами для юного и активно растущего музея: от чучел лемуров и панголинов до челюстей акул и скелетов ископаемых рептилий. Среди покупок были и колибри.
Еще через 10 лет в фонды музея перешла коллекция птиц сбежавшего от революции собирателя редкостей Алексея Хомякова. В музей перешло сразу несколько тысяч экспонатов, а коллекция колибри выросла до 558 экземпляров и получила статус одной из лучших в России.
Колибри периодически можно увидеть на наших выставках, а однажды мы показывали всю коллекцию целиком. Птиц можно было подсветить фонариком, чтобы разглядеть волшебные переливы их оперения.
Сейчас колибри охраняются международной конвенцией, охота на них запрещена: к счастью, такой торговли уже не ведется.
1 минута
10 августа 2023
3258 читали