Найти в Дзене
93,1 тыс подписчиков

Самое неизгладимое впечатление в Ризнице Троице-Сергиевой Лавры лично на меня произвели не все эти дорогие облачения, на которые ушли килограммы жемчуга и оклады икон из золота и серебра, а небольшой складень XVI века, про который в табличках с описаниями экспонатов даже ничего толком не написано. «Малые формы».

Да там такая резьба по кости на этой малой форме, что все невозможные в своей сложновычурности китайские «шары в шаре» отдыхают (примеры таких шаров можете посмотреть, например, в Кунсткамере в Петербурге, там есть много чего китайско-интересного)!!!
Полез в Интернет, узнать что же это такое за складень меня впечатлил до такой степени, что не отпускает уже какой день.
Оказалось, что сделали его в XVI веке в Сольвычегодске. Имя мастера неизвестно, кто-то из безвестных ремесленников, работавших на Строгановых.
Это ведь было как раз то время, когда начиналась их огромная власть и деньги. Их соляная империя, снаряжение отряда Ермака в Сибирь, соль, меха, суровый царь Иван Грозный по прозвищу Васильевич на русском троне. И где-то в Сольвычегодске, давно забытый в веках мастер вырезает на кости иконы «О тебе радуется» и «Хвалите Господа».
Чтоб вы понимали размеры и миниатюрность работы, потому что фотография этого не передает, поясню, что там длина-ширина пластинок примерно 10 на 10 сантиметров.
И при этом на иконах столько мелких деталей, что просто диву даешься! И такие забавные «слон» и «верблюд» (?) внизу, среди поклоняющихся зверей на одной из икон. Автор иконы, наверное, никогда не видел ни того, ни другого, откуда взяться слону в Сольвычегодске XVI века, но слышал, что есть такие в мире и поэтому посчитал нужным и важным поместить их на иконе. А чтобы другие не перепутали, что это такое за чудо-звери вырезаны, специально их подписал.
1 минута
499 читали