3882 подписчика
МОИМ ТЁТКАМ
(Светлая Память.
У отца рано умерла Мама и его воспитывали сёстры его папы. Тётки. Я их обожала.)
...А блюдо крякнуло и раскололось на три неровных осколка по неведомой траектории умирания старинных фарфоровых блюд.
- Ой! Оно само! Случайно! Эээммм!...
И я, обернувшись от экрана, увидела три стремительно удаляющиеся попы из столовой: одну джинсовую и две с хвостами разных калибров.
Я подошла к столу и взяла самый крупный осколок в руки. На тыльной стороне проступало полустёрстое "зеленое клеймо" Кузнецовского завода в Будах 1894 года. Всё. От "тёток"-бабушек Оли и Антонины Усковых теперь осталась только супница, гораздо более юная, чем усопшее блюдо, какого-то там несерьезного 1912 г. Но и ей видимо в этом жилище викингов и дикарей осталось недолго.
Почему-то стало очень грустно. Я села в кресло, баюкая осколок, и перед глазами зашелестели обрывки историй, разными путями сохранившихся в моей голове.
1916 год. Это блюдо - последнее из свадебного сервиза Олюшки. Она - старшая из сестер Усковых, красавица и завидная невеста. Дочь касимовского купца первой гильдии Михаила Ускова, поставщика императорского двора. Свадьба замечательная. По любви. Жених - в прошлом инженер, сейчас георгиевский кавалер, молодой офицер инженерных войск.
Тоня - младшая, с обожанием смотрит на сестру. Она знает, что сама - дурнушка, и никто не сватает, но она посвятит свою жизнь бедным детям. Уговорила отца разрешить ей, совсем еще девочке, преподавать в приюте для сирот. И сервиз этот она дарит сестре из своего приданного, ей самой ничего не надо...
...1937 год. Олин муж - директор огромного завода. Стройка, нервы, ответственность. Оля и Тоня - народные учительницы. Они очень разные. Красавица Оля - открыто набожна, носит крестик. Одевается изысканной дамой, всегда с шляпкой и перчатками. Преподает русский язык и литературу.
Антонина - член партии, небрежно одета в сандалиях с носочками и очках на толстом носу. Ей наплевать на внешность. Она творит историю. Учитель химии в той же школе, что и Ольга. Обе преподают свои знания детям Сталина. (Вася - шалун).
Олин юбилей. На стол накрывают кузнецовский фарфор. Тоне поручено протереть посуду перед подачей. Она скачет с полотенцами и тарелками по кухне, размахивая руками и объясняя помогающей ученице строение молекулы. Цепляет стул с тазиком с тарелками... Уппппссс. Бздыжжж. Ой-ей-ей. Половина сервиза исчезла. Ревут все. Ревет именница, ревет ее сестра, ревет даже пьяненькая тетя Паша-соседка. Всех успокаивает вернувшийся с завода муж тети Оли:
- Столько наколотили! К счастью, дурёхи! К огромному счастью!
Потом посадят его и сошлют Васю, брата Оли и Тони, моего дедушку. Но это потом. А сейчас ... счастье молодой, веселой компании....
1981 год. Старенькая Тетя Оля хлопочет над столом. Там старинная зеленая скатерть с бахромой и розами и огромная лампа с золотистым абажуром. Все это неизменно с 1911 года. Сестры крепкой купеческой породы. Обе - заслуженные учительницы СССР. Тоня еще преподает в школе раз в неделю. Накрывают стол к моему поступлению в ВУЗ. Я - позор семьи. Меня готовили на Мехмат в МГУ, а я удрала с компанией в байдарочный поход и опоздала к подаче документов в Университет. Поэтому меня запихнули в МИСиС, чтобы я не болталась год в дурной компании. Но тетя Оля держит марку:
- МИСиС это хорошо, это отлично. Металлурги нужны, - бормочет она под нос расставляя прекрасные старинные рюмки толстого синего стекла.
Я в это момент тащу салатницу с фирменной Тониной "мимозой", слышу про металлургов, прыскаю и роняю прибор. Теткам жалко салатницу. Мне наплевать на черепки, мне жалко салат. Я веселая и голодная. Вещи для меня ничего не значат...
Сейчас. Всплакнула в кресле. Три провинившихся задницы столпились вокруг. Антон гладит по голове и шепчет расстроено:
- Ну, ты чего? Из-за тарелки? Я найду обязательно на Авито такую же! Или склею! Я куплю чёртов фарфоровый завод, только не плачь!
Бо прижался головой к коленям и от его бархатной башки очень жарко. Добрыня ошивается на спинке кресла и трется о голову.
3 минуты
27 июля 2023
138 читали