84 подписчика
Израиль заглядывает в “окно Овертона”
#израиль #пустьсильнеегрянетбуря
Часть II.
Для Кабинета Нетаниягу не стала неожиданностью негативная реакция Вашингтона на принятие 1-го закона правовой реформы, но форма заявления Белого Дома была неприятной. Там не только выступили против [«Мы считаем принятие [первой] части правовой реформы неудачным»], но и приняли позицию оппозиции и президента Ицхака Герцога по переговорному процессу [«Соединенные Штаты призывают правительство Израиля работать над поиском консенсуса посредством диалога»].
Напомним, что во время визита на прошлой неделе президента Израиля Ицхака Герцога в Вашингтон Джо Байден [не только заснул во время встречи тет-а-тет, но и] подчеркнул, что Соединенные Штаты крайне озабочены принятием законов «через колено».
При этом на Байдена оказывает серьезное давление американская либеральная общественность, включая влиятельные светские еврейские организации и депутатов обеих палат Конгресса, – вплоть до призывов прекратить оказывать военную помощь Израилю.
“Коллективный Запад” пытается направить израильскую правящую коалицию на “путь истинный / либеральный” не только “добрый словом”, но и выводами международных рейтинговых агентств. Делегация последних на прошлой неделе побывала в Израиле и ее выводы были весьма нелицеприятными.
Как утверждают израильские либеральные СМИ, весной агентство Moody's согласилось не понижать кредитный рейтинг Израиля после звонка президента Герцога, который уверял, что правовая реформа не будет проводиться без широкого согласия [возможно, он сам в это верил].
Скорее всего противники реформы сгущают краски, утверждая, что генеральный директор Moody's был в ярости, когда понял, что его обманывают. Но, как бы то ни было, 25 июля Moody's и Stanley Morgan посоветовали инвесторам не вкладываться в израильскую экономику, поскольку политическое выживание для правительства важнее, нежели интересы страны.
Тут интересен тот факт, что “внешние игроки” в лице рейтинговых агентств подыграли либеральной оппозиции, которая утверждает, что правовая реформа “убивает” инвестиционный климат в стране [что совсем не очевидно!]
На прошлой неделе, согласно информации израильских спецслужб, состоялась встреча высокопоставленных офицеров ливанской «Хизбаллы», палестинского ХАМАС и «Революционной гвардии» Ирака и представителей иранских сил безопасности, на которой был обсужден кризис в Израиле. Участники сочли нынешнюю ситуацию возможным поворотным моментом для Израиля, но приняли решение избегать прямого вмешательства, чтобы Нетаниягу не смог переложить ответственность на “внешних врагов”, что может сыграть на объединение израильтян.
Тем временем Служба Тыла ЦАХАЛ провела учения «Удар кулаком», в котором была смоделирована ситуация удара Израиля по военным объектам Ирана и ответного ракетного удара Ирана, а также его иракских, ливанских и палестинских союзников по Хайфе и северным территориям.
Результат моделирования: погибла сотня мирных жителей, более тысячи ранено, у Службы Тыла образовалось множество мест, куда необходимо выслать спасательные бригады. Многие граждане потеряли жилище, нарушены системы электро- и водоснабжения. При этом многие работники критических отраслей не явятся на рабочие места, опасаясь попасть под ракетный обстрел.
В итоге катастрофа оценивается как такая, которую Израиль не видел с момента создания еврейского государства.
Но ведь она может объединить евреев вокруг решительного Биби, не так ли?!
2 минуты
27 июля 2023