86 подписчиков
Израиль заглядывает в “окно Овертона”
#израиль #Voxpopuli #пустьсильнеегрянетбуря
Часть I.
Для понимания внутриполитического напряжения в Израиле вокруг правовой реформы, приведем сюжет свежего ролика, “завирусившегося” в соцсетях на прошлой неделе.
Недалекое будущее, проходит израильская военная операция в Ливане. Пехотинец просит у братьев-летчиков поддержку с воздуха, но те отбомбились по своим, потому что пехотинцы несли службу, а не выходили на протесты против правовой реформы [летчики ВВС действительно отметились в протестах, в т.ч. действующие летчики игнорировали учебные полеты, а резервисты не являлись на сборы].
В финале смертельно раненый пехотинец произносит пафосную речь, в которой просит «братьев-бойцов не привносить политику в армию».
В числе прочих этот ролик перепостили министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир [национал-экстремистский блок “Религиозный сионизм”] и министр культуры и спорта Мики Зоар [правая партия премьера Биньямина Нетаниягу “Ликуд”], а также множество крайне правых активистов.
Скандал вышел общенационального масштаба, крайнее возмущение высказал министр обороны министр обороны Йоав Галант [“Ликуд”]: “Это подлое видео, которое пытается добиться натравливания военных друг на друга и дифференциации в ЦАХАЛ. Нет места заявлениям такого рода, нет места нападкам и стрижке политических купонов на ЦАХАЛ, на наших солдатах и командирах всех родов войск”.
На фоне многомесячных массовых протестов против правовой реформы Кабинета Биньямина Нетаниягу, Кнессет 64 голосами правящей коалиции [оппозиция в полном составе бойкотировала заседание] принял первый закон правовой реформы – отменил “принцип разумности” для Верховного Суда.
NB! В отсутствие Конституции, Верховный Суд Израиля, выступающий в т.ч. и в роли высшей правовой инстанции, ранее мог в обоснование отмены того или иного закона использовать “принцип разумности”. Это был весьма сильный сдерживающий фактор для законодателей. Теперь же у Верховного Суда остаются только правовые аргументы, которые весьма ограничены отсутствием Конституции.
Более того, в последующих законах правовой реформы предусмотрена возможность отмены решений Верховного Суда простым большинством депутатов [61 из 120], т.е., de facto – голосами правящей коалиции.
Согласно первому опросу после голосования первого закона из правовой реформы, 28% израильтян готовы покинуть страну; 64% ответили отрицательно, остальные затруднились.
Больше половины опрошенных боятся, что политическая нестабильность приведет к нападению врагов на Израиль [54%] и гражданской войне [56%].
Опрос на “экстремальную” тему провел институтом Кантар по заказу телеканала «Кан», пытаясь выяснить, в каком государстве предпочтут жить израильтяне в случае раскола на две страны. Такая возможность была описана в популярном сериале-антиутопии «Автономии», в котором после гражданской войны Израиль раскололся на два государства – религиозное со столицей в Иерусалиме и светское со столицей в Тель-Авиве.
Между ними существуют, хоть и натянутые, но деловые отношения, включая контрабанду кассет с порнографией в религиозную часть.
Опрос показал, что в случае разделения на два государства и при выборе между демократическим и светским еврейским государством и еврейским религиозным государством, 58% респондентов [87% избирателей оппозиции и 29% – правящей коалиции] хотят жить в светском государстве, а 24% [2% избирателей оппозиции и 53% – правящей коалиции] – в религиозном.
42% опрошенных рассматривают раскол нации как самую большую угрозу государству Израиль. При этом только 14% респондентов заявили, что выступают за разделение Израиля на два еврейских государства, 72% были против, еще 14% не определились.
[Продолжение следует]
3 минуты
26 июля 2023