Найти тему
3746 подписчиков

Про речь уверенного эксперта


Знакомый недавно жаловался, что у него телефон постоянно тормозит и глючит. Сначала я не понял, как такое возможно с новым айфон 14, но потом выяснилось, что ему собрали старый айфон в корпусе новой модели. Оболочка новая, а содержание старое. Бесит и хочется выбросить.

Эта история навела меня на мысль о том, что с экспертами бывает так же: можно купить дорогой свет, хорошую камеру или телефон, выбрать классный фон для записи, но вот голос... Порой только силой воли заставляешь себя дослушать важную инфу до конца. А то и просто сразу тянет перелистнуть видео.

Я проанализировал самые частые ошибки экспертов и вот что получилось:

1. Слишком быстрый или слишком медленный темп речи.
Если записывать текст слишком быстро, то зритель может не уловить акценты и ключевые мысли.
А если темп слишком медленный, то становится скучно.
Попроси друга дать обратную связь, чтобы понять, нет ли у тебя такой ошибки, или просто пробуй записать голос с разной скоростью.

2. Высокий детский голос.
Такой голос ассоциируется с неуверенностью и незрелостью, а это минус к доверию. Чтобы голос звучал убедительно, расслабляй мышцы гортани, а для этого хотя бы начни с простых голосовых упражнений.

3.Плохая дикция.
Проблемы с дикцией воспринимаются так, будто эксперт плохо продумал мысль, путается в аргументах и зажат. Возьми любую трудноговорку из моих постов и начни тренироваться.

Если проработаешь эти три настройки, то голос зазвучит ярче и «дороже». Главное – начать, и у тебя обязательно получится.
А если хочешь говорить убедительно, приходи ко мне на бесплатную диагностику голоса, и я подскажу, как усилить твой голос.
1 минута
153 читали