Найти тему

КТ и рентген вызывают рак?


О компьютерной томографии и рентгенографическом исследовании можно услышать 2 мнения: они опасны и вызывают рак либо они абсолютно безвредны и их можно делать сколько требуется.
Данные виды исследований заключаются в прохождении ионизирующих лучей сквозь ткани человека и их отражение на воспринимаемом датчике. Опасность излучения будет зависеть от того, какое количество и сколько раз оно прошло через тело человека. Отмечу, что если исследование проведено в 1-2 проекциях, то оно не вредит здоровью человека.
Количество получаемого излучения для различных органов:
- грудная клетка (рентген) - 0,02 мЗв;
- тазобедренные суставы (рентген) - 0,7 мЗв;
- КТ головы - 2,5 мЗв;
- Кт грудной клетки - 8 мЗв;
- КТ живота/таза - 10 мЗв;
- КТ поясничного отдела позвоночника - 15 мЗв.
Исследование с контрастом увеличивает нагрузку в 2-3 раза.
После одного исследования лучевая болезнь не развивается. Однако она может проявиться после накопления излучения. Сколько раз и с какой периодичностью можно делать рентген и КТ?
 За один год не рекомендуется превышать лучевую нагрузку в 50-100 мЗв. Лучевая болезнь развивается при разовой дозе 1000 мЗв. Смертельной является разовая доза в 5 000 мЗв.
Не стоит заниматься самоназначением исследований. Направление должен дать врач. В этом случае исключается риск того, что вы можете получить повышенную дозу излучения.
КТ и рентген вызывают рак?
1 минута