Найти тему

Яблоня Белый налив: плюсы и минусы старинного русского сорта


Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах – в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100 – 120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса.

Урожайность выше средней, но у Белого налива проявляется периодичность плодоношения – яблоки бывают через год. К тому же неодновременно, быстро осыпаются и перевезти их куда практически нереально – сильно мнутся, на месте «ушибов» появляются темные пятна, которые потом начинают гнить. Но даже целые плоды хранятся не долго – всего 2 – 3 недели.

Деревья среднерослые, но крона раскидистая. Первый урожай созревает на 4 – 5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Зимостойкость у сорта очень высокая. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Но листья и плоды поражаются паршой, хотя и не сильно – устойчивость к этой болезни у Белого налива средняя.

Сорт Белый налив включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году. Рекомендован для Северо-Западного региона, куда входят Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ярославская и Тверская области. Но практика показывает, что он прекрасно растет и в Центральной России, и в Поволжье.


Подпишись на @wonderogorod, чтобы быть в курсе.
Яблоня Белый налив: плюсы и минусы старинного русского сорта  Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных...
1 минута
156 читали