7758 подписчиков
Достаточно часто в разных обсуждениях и ваших интернетах я натыкаюсь на мысль о том, что вот, мол, пенсионеры на Западе не бедствуют: путешествуют, живут полной жизнью! То ли дело наши: считают копейки, а государство, такое-сякое, не повышает, а только снижает пенсии.
Я сейчас занимаюсь одним крайне нужным делом, о котором, надеюсь, к концу года смогу рассказать 😉 Для этого дела необходимо было узнать, какая же доля людей владеет акциями в США. В итоге попал на интересную статистику, которую вы можете видеть ниже под этим постом. Я сделал скрин этого исследования (саму ссылку уже не найду).
Что бросается в глаза прежде всего?
Чем выше возраст, тем выше доля владения ценными бумагами: 66% людей в возрасте от 50 до 65 лет владеют ценными бумагами; 34% – это бедные, что нормально.
Чем больше капитал, тем выше процент владения ценными бумагами: 84% населения с доходом свыше 100 тыс. долл. в год владеет ценными бумагами. Для РФ это значение где-то на уровне годового дохода в 30 тыс. долл. по ППП (паритету покупательской способности).
41% владеет ценными бумагами в возрасте от 18 до 29 лет.
А теперь давайте зададим себе вопрос, какой процент населения осознанно владеет ценными бумагами в РФ? Сколько людей заботятся о своем будущем и будущем своих детей? То, что у нас открыто огромное количество брокерских счетов, –это фарс, ибо из них 85% пустые. Еще 10% – до 100 тыс. руб., и только 5% что-то делают. Исключив из этих 5% лудоманов и прочих, получаем, что всего лишь 3% населения занимается своим будущим!
Почему такой высокий уровень проникновения инвестиций в США? Потому что пенсионные программы там частные! Каждый человек САМОСТОЯТЕЛЬНО копит себе на будущую пенсию! ЕЩЕ раз и вдумчиво: СА-МО-СТО-Я-ТЕЛЬ-НО! Да, государство сделало для этого специальные счета и обязало работодателей также делать туда отчисления, но это уже нюансы. Факт остается фактом.
Уверен, что у многих может кое-что кое-где подорваться и начать гореть, ведь наши граждане обложены налогами и данью, которую собирает долбаный пенсионный фонд. К слову, у Антонова выходил ролик на тему налогов, мне лень переснимать, ибо нового я ничего не скажу! При прочих равных, у граждан РФ куда больше возможностей копить, чем в США. Да-да, именно так! Просто никто из здесь живущих не понимает, что это процесс, требующий дисциплины и времени! Возможно, там работает налоговая поблажка (отчисления в пенсионный фонд снижают налоговую сумму, а там налоги – дай Боже). Здесь, в РФ, наоборот: получаешь налоговый вычет. Да только даже в этом случае я не вижу 50% трудящихся, которые открыли ИИС и заботятся о своей пенсии.
Поэтому в следующий раз, когда снова захотите поплакаться о том, почему вы так плохо живете (или будете жить) на пенсии, посмотрите в зеркало. Да, это лишний раз доказывает мой тезис, о котором я говорю. Если хочешь в будущем жить хорошо – создавай активы! Пусть по 1000 руб. в месяц или по меньшему карману, но создавай – и тогда будешь жить лучше и не думать, какая пенсия будет в будущем тебе положена. Проиндексируется она или нет. Но нет, это же слишком сложно, долго, нудно. Надо копить, обдумывать покупки, ребалансировать, делать вычеты-смычеты... лучше пойду все пропью, или куплю айфон в кредит, или сумку луивитон, а там будь что будет. Заметьте, что это передается из поколения в поколение! Что вы передадите своим детям – зависит полностью от вас.
2 минуты
26 июля 2023
125 читали