Найти в Дзене
7195 подписчиков

Вино "КОЗАК" от премиальной винодельни Галицкий&Галицкий.


С самого первого релиза, который прошёл в 2020 году, Козак стоял особняком среди всех вин Галицкого. Единственное купажное красное вино, да еще с таким залихватским кубанским названием, в латинском написании - COSAQUE. Если подойти к прочтению этикетки неподготовленным, то можно сломать язык. По крайней мере у меня с первого раза не получилось прочитать правильно. А у вас как? Получилось без ошибок?

Как и положено премиальным винам, трудясь над Козаком, Алексей Толстой не жалел сил и средств. Здесь и ручной сбор и гребнеотделение такое, что ягода остаётся целой. Продолжительная мацерация перед брожением, ещё и при низких температурах. Раздельное брожение, и обязательная малолактика для всех сортов. Да и выдержка была разнообразной - часть вина выдерживали в бочках из всех возможных вариантов дубов. А другая часть в 500 литровых дубовых тонно. Так что дешёвым, этому вину, стать не удалось бы ни при каком раскладе.

Но стоимость ни как не сказалась на ажиотаже. Первый релиз, 2018 года урожая, разлетелся как горячие пирожки. Второй последовал его примеру. И, не удивлюсь, что нынешний, третий, ждёт та же судьба. Тем более, что у него есть один, очень важный, отличительный нюанс.

В купаж добавили Шираз, который сделал его мягче, чем предшественники. А ведь первые два, при выходе и ныне, все ещё остаются достаточно "бобровыми" и нацеленными на длительное хранение. Ну а что с урожаем двадцатого года?

COSAQUE 2020, Каберне Совиньон / Мерло / Цимлянский Черный / Сира / Красностоп Золотовский, ЗГУ Кубань Анапа, сухое, красное, алкоголь 14%.

👁 темно-рубиновый, насыщенный.
👃 выраженный, черешня, ежевика, тутовник, перец, эвкалипт, тёмный шоколад, ваниль, много земли и дуба.
👅 средняя+ кислотность, средние терпкие танины, полное тело, долгое послевкусие, черешня, чернослив, тутовник, эвкалипт, перец, травы, шоколад, ваниль, дуб.

Да, вино уже готово к употреблению. Но все же, пить его ещё очень-очень рано. Оно только начинает делать первые, робкие шаги, чтобы открыться.

Вино мощное, насыщенное, пока что еще ягодное, но с наметившейся лёгкой третичкой. Кислотность и танины бодрят, но уже не бобрят. Задел к развитию ещё минимум на 10 лет вперёд.

Моя оценка 93/100 или 4.7/5.
Балл на Vivino 4.3/5.

#винт #вино #рейтинг
1 минута
195 читали