11,1 тыс подписчиков
Вчера узнал просто шокирующую новость. Многие мои ученики с 9 по 11 класс не умеют пользоваться обычными круглыми часами со стрелками. Просто шок вчера произошел. Одни не знают, что означают длинная и короткая стрелки. Другие не понимают 24-х часовой формат. Какое поколение с каждым годом у нас растет...Просто ужас какой-то.
Для практики давайте вспомним, как определяется время и решим задачку из реального профильного ЕГЭ по математике. Может быть вы сами подзабыли, что, как, зачем и почему? Шутка конечно, такое невозможно забыть. Это как таблица умножения!
Часы со стрелками показывают 8 часов ровно. Через сколько минут минутная стрелка в четвертый раз поравняется с часовой? Рисунок к задаче прикрепил ниже, чтобы выглядело наглядно все. Итак, как работают часы? Смешно аж! Есть две стрелки - длинная (минутная) и короткая (часовая). По их названиям сразу становится понятно, за что они отвечают, что они показывают. Также, на циферблате указаны цифры от 1 до 12, которые показывают часы. Под цифрами можно заметить маленькие зарубки, которые показывают минуты. Между каждыми двумя соседними цифрами расположено ровно по 5 зарубок, потому что ровно 5 минут располагается между каждыми двумя цифрами.
Минутная стрелка делает ровно один оборот за час. Она проходит все 60 минут. Часовая стрелка за час проходит расстояние от одной цифры до другой, поэтому, каждый час минутная и часовая стрелки пересекаются ровно один раз.
Ну вот и ответ на вопрос задачи. Первый раз пересекутся стрелки до 9 часов, второй раз - до 10 часов, третий раз - до 11 часов и четвертый раз поравняются ровно в 12:00! То есть, пройдет 4 часа или 240 минут.
1 минута
26 июля 2023
188 читали