32 подписчика
Жизнь — лучший драматург
Когда ко мне приходят коллеги и друзья с просьбой помочь придумать классное выступление, которое всем запомнится и не будет скучным, я редко выдумываю что-то эдакое. Мне не лень, но в 90% случаев мой совет прост: «Рассказывай как всё было».
И даже когда мне платят за подготовку выступления — совет не меняется. И даже когда я выступаю сам, всё тот же совет становится моей отправной точкой!
Логика у меня ровная. Если мы сделали нечто, что в принципе интересно другим людям (а иначе как мы попадаем на сцену?), то надо про это грамотно рассказать. А чтобы не запутать, не запутаться и не перемудрить — лучше идти прямо по хронологии. Как всё было. Причём со всеми важными мыслями и эмоциями, которые были у вас и у команды, и непременно с дурацкими историями (программист уснул на клавише и стёр весь код, собака съела флешку с электронной подписью — весь глупый мрак и ужас момента становится пикантной подробностью и изюминкой будущего рассказа).
Прожить заново эту историю вместе со зрителями — лучший ход едва ли не всегда и в любой ситуации. Это и идеальная форма для кейса (на то он и кейс: рассказываем, как и что сделали), и хорошая структура для рассуждений и выводов (чтобы советы другим выглядели не надменными, а выстраданными, чтобы отзывались).
Говорят, что хороший стейк — это правильно заготовленный кусок мяса, который не испортили: посолили, поперчили чуток — и на огонь, тоже ненадолго, чтобы остался сок. Сложные рецепты с мясом — это уже про другие блюда (часто более дешёвые, кстати). Так вот хорошее выступление, на мой взгляд, — это правильно подготовленная история (убрали лишние, пустые подробности, оставили пикантные нюансы для вкуса). И эту историю тоже важно не пересушить. Жизнь обычно сама собирает всё оригинально и интересно.
Теперь вы знаете главный совет. С вас пять тыщ.
1 минута
26 июля 2023