5457 подписчиков
Мы много лет кормим и лечим бездомных, навещаем неизлечимо больных, помогаем раненым детям, привозим фрукты и свежий творог для пациентов хосписов, оборудование и лекарства врачам в зонах ЧС и военных действий.
Когда мы слышим за это от них благодарность, мы крепко смущаемся и недоумеваем: мы же просто делаем свою работу. Любимую. Делаем её по призванию. Это мы каждый день должны благодарить, что можем помогать.
Как же важно было для меня сейчас оказаться по другую сторону: не помогать, а просить помощи.
Я больше 15 лет я работаю в благотворительности, но только сейчас поняла, насколько сложнее просить, чем помогать. Как важно мне было получить этот опыт просителя, и благодаря ему научиться ещё бережнее и ласковее объяснять нашим новым больным, бездомным и нуждающимся, что помощь нашего фонда не милостыня, не паперть, не протянутая беспомощная рука. Теперь я точно подберу нужные для них слова: не унижающие, без одолжений и обязательств.
Как часто я вспоминаю сейчас слова Доктора Лизы.
"В трудное время - с больными в семье, с друзьями, попавшими в беду, и вообще с теми, кому нужна помощь - предлагайте помочь. Формулировка "я помогу, но ты сначала попроси об этом" - неприемлема. Она унижает просящего. Так теряется доверие - самая важная часть отношений. Любых".
И как же я счастлива сейчас искренне каждый день благодарить за помощь коллег из других фондов, друзей и знакомых, которые, я это вижу, тоже смущаются и не понимают: отчего эта моя благодарность со слезами на глазах, ведь они просто помогают...
Не забывайте, пожалуйста, что даже самая малая помощь может спасти чью-то жизнь.
Помогайте тем, кому сейчас может быть хуже, чем вам.
Помогать проще, чем вам кажется. И гораздо легче, чем просить помощи.
1 минута
26 июля 2023
266 читали