13,4 тыс подписчиков
Вы, может, думали, что у такой ценительницы вкусной еды, как я, вся квартира забита кулинарными книгами? А вот и нет! Кулинарных книг у меня мало, и ни одной — купленной собственноручно: все подаренные. И читаю я их скорее как художественную литературу, а не как руководство к действию: из каждой попробовала максимум 2-3 рецепта. Однако книги хорошие — расскажу про них.
1) «Моя первая кулинарная книга» Анджелы Уилкс. Название говорит само за себя — это действительно моя первая кулинарная книга, мне её подарили в 1998 году. Она детская, но очень толковая! Поэтому я в неё заглядываю до сих пор. Книжка американская, но с явным акцентом на дружбу народов: там и итальянская пицца, и французский тартифлет, и немецкий картофельный салат...
Пятиминутка юмора: помню, при первом чтении этой книги на меня произвёл впечатление «сырный пирог с лимоном». Никак не могла понять: это что, это как?! Ну, в моём детском сознании образца 1998 года «сырный пирог» ассоциировался разве что с хачапури, но никак не с чем-то сладким! О том, что такое чизкейк, я узнала чуть позже.:)
2) «Книга про еду» Иоанны Хмелевской. Тоже старенькая, купленная мамой когда-то в начале нулевых годов. Вот это уж точно скорее художественная литература с кучей дико смешных рассказов из биографии самой пани Иоанны. Но, признаться, про авокадо (и про то, что его можно фаршировать креветками) моя семья узнала именно благодаря этой кулинарной книге — и задолго до того, как авокадо стало «модным».
Снова пятиминутка юмора: когда я в 11-12 лет читала главу про званый ужин, где рекомендовалось «подать гостям сырник», я тоже никак понять не могла — это что, это как?! Ну, сырники-то я знаю, но почему в единственном числе? Один сырник на всю толпу подавать?! О том, что такое польский сырник (к слову, близкий родственник чизкейка), я тоже узнала несколько позже.
3) «Про еду. Про вино. Прованс» Ники Белоцерковской подарил бывший начальник на какой-то мой день рождения. Читать приятно — Прованс ведь! — но вообще автор кажется мне несколько манерной. Понимаю, что рецепты были записаны в другом месте и, возможно, для другой аудитории, но всё-таки на страницах книги, изданной в России, мне кажутся не вполне этичными фразы вроде «для этого пирога подходят только лимоны из Ментона» или «обязательно купите у рыбака в Марселе свежий улов, без него буйабес не получится». Спасибо, конечно, но на кухне в Москве мне мало поможет знание о свежем улове в Марселе! Хотя книга славная.
4) «Воскресные завтраки» Юлии Высоцкой достались мне на 8 марта от родственницы. Во время коронавирусной самоизоляции я эту книжку активно использовала, экспериментировала с необычными завтраками, но довольно быстро забросила. Всё-таки завтрак, требующий долгой полноценной готовки — не мой вариант, мне куда ближе экспромт. Драники или кабачковые оладьи с яйцом пашот — мой воскресный потолок (а чаще просто пашот с тостами).
5) «Готовим с итальянским послом Чезаре Марией Рагальини». Вот это моя гордость — получена в подарок из рук автора.:) Хорошая книга об итальянской еде: по паре десятков вариантов мясных, рыбных и овощных блюд, пасты и десертов. Бонус: к каждому блюду дана рекомендация подходящего вина!
6) «Поваренную книгу Гарри Поттера» Дины Бухольц подарил мне на последний Новый год брат, зная мою любовь к миру Джоан Роулинг. Суть проста: блюда, которые упоминаются на страницах саги. Кое-где откровенно притянуто за уши, но всё равно мило.:) Пока что я дозрела только до говядины по-ирландски, тушенной в «Гиннессе» (точнее, в импортозамещённом стауте).
Заодно расскажу про единственный кулинарный канал, на который я подписана здесь, на Дзене: «На кухне у ветеринара». Мне очень импонирует его автор Светлана. Она не «радует домашних», не «готовит деткам вкусняшки» и не «жарит картошку только так, мяса больше не покупает». Нет, эта женщина открывает бутылку вина, готовит что-нибудь в меру хитрое и замороченное — спагетти с вонголе, например, — и ест в своё удовольствие, искренне наслаждаясь процессом. Наш человек!
3 минуты
12 августа 2023
413 читали