Найти в Дзене
178,7 тыс подписчиков

Плоды на наших яблонях и грушах вовсю созревают, и очень скоро они буквально завалят нас урожаем. Искренне надеюсь, что у всех именно так! Но сейчас опасное время, когда наши деревья могут оказаться пораженными паршой.


Парша — одно из самых распространенных грибковых заболеваний плодовых деревьев на территории России. Особенно ему нравится умеренный климат с достаточно холодной весной — а это как раз то, чего у нас традиционно в избытке. Интересно, что вплоть до XIX века садоводы не особенно-то и страдали от парши. Все дело было в том, что в те времена не существовало промышленного выращивания яблок, когда на небольшой территории находится сразу много деревьев, близко расположенных друг к другу. В индивидуальных же хозяйствах яблони размещали достаточно далеко одна от другой — это существенно снижало вероятность распространения болезни.

Если заметили на плодах и листьях характерные темные пятнышки, значит парша добралась и до вас. Паниковать не стоит, ведь напрямую дерево она не погубит, но вот снизить его иммунитет и зимостойкость вполне в состоянии. Так что надо не лениться и вступать в бой!

При несильном поражении вполне можно обойтись биопрепаратами. Свою эффективность демонстрируют «Фитоспорин», «Гамаир», «Фитолавин», «Алирин». Препараты разводим по инструкции и проводим обработку по листу, обязательно в сухую погоду и в отсутствие яркого солнца.

Если поражение достигло высокого уровня, то тут не обойтись без химических препаратов. Вам на выручку придут «Скор», «Абига Пик», «Раек», «Хорус». Не надо бояться, что после них нельзя будет есть плоды. Тут главное провести обработку не менее чем за две недели до уборки урожая. За этот период он станет полностью пригодным для употребления в пищу.

А вы сталкивались с паршой на яблонях и грушах? Как боролись?
1 минута
714 читали