Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Финиковое печенье с шоколадными каплями.


Лучший выбор фиников для этого печенья — сорт меджул, но, если вы его не найдёте, подойдут любые мягкие и сочные (главное, не сухие, это важно).

По возможности используйте для выпечки специальные кондитерские шоколадные капли — они термостабильные, то есть и при нагревании не тают. Если под рукой их не окажется, можно взять обычный тёмный шоколад и нарубить небольшими кусочками.

Печенье хранится в плотно закрытой посуде 3-4 дня.

Понадобится примерно на 20 штук:
·   220 г фиников меджул или обычных
·   2 ст. л. льняной муки (перемолотого льна)
·   220 мл кипятка
·   100 г кокосового масла
·   2 ч. л. ванильного экстракта
·   200 г коричневой рисовой муки
·   70 г крахмала из тапиоки или аррорута
·   1/2 ч. л. разрыхлителя
·   1/2 ч. л. пищевой соды
·   1/4 ч. л. соли
·   100 г кондитерских капель из тёмного шоколада (или кусочков тёмного шоколада)

Приготовление:
1.   Разогреть духовку до 180 °С. Выстелить противень бумагой для выпечки.
2.   Выложить в миску финики без косточек и льняную муку, залить кипятком и оставить примерно на 15 минут.
3.   Затем перелить смесь в чашу блендера или в стакан от погружного блендера и перемолоть в однородное пюре.
4.   Добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры кокосовое масло и ванильный экстракт, ещё раз перемешать.
5.   В отдельной миске смешать рисовую муку, тапиоку или аррорут, разрыхлитель, соду и соль.
6.   Добавить в сухую смесь жидкие ингредиенты и перемешать деревянной ложкой до однородности. Вмешать шоколадные капли.
7.   Скатать из теста шарики примерно по 40 граммов. Разложить на противне и расплющить в кружочки диаметром 7-8 см, толщиной около 5 мм.
8.   Выпекать в духовке, при необходимости партиями, 14-16 минут (время выпечки зависит от вашей духовки и размера/толщины печенья).
9.   При выпечке первой партии внимательно следить за процессом, чтобы печенье не подгорело.
10.  Готовое печенье выложить на решётку и остудить. Горячее печенье довольно мягкое, но при остывании становится твёрдым и хрустящим.
Финиковое печенье с шоколадными каплями.   Лучший выбор фиников для этого печенья — сорт меджул, но, если вы его не найдёте, подойдут любые мягкие и сочные (главное, не сухие, это важно).
1 минута