28,5 тыс подписчиков
Финиковое печенье с шоколадными каплями.
Лучший выбор фиников для этого печенья — сорт меджул, но, если вы его не найдёте, подойдут любые мягкие и сочные (главное, не сухие, это важно).
По возможности используйте для выпечки специальные кондитерские шоколадные капли — они термостабильные, то есть и при нагревании не тают. Если под рукой их не окажется, можно взять обычный тёмный шоколад и нарубить небольшими кусочками.
Печенье хранится в плотно закрытой посуде 3-4 дня.
Понадобится примерно на 20 штук:
· 220 г фиников меджул или обычных
· 2 ст. л. льняной муки (перемолотого льна)
· 220 мл кипятка
· 100 г кокосового масла
· 2 ч. л. ванильного экстракта
· 200 г коричневой рисовой муки
· 70 г крахмала из тапиоки или аррорута
· 1/2 ч. л. разрыхлителя
· 1/2 ч. л. пищевой соды
· 1/4 ч. л. соли
· 100 г кондитерских капель из тёмного шоколада (или кусочков тёмного шоколада)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С. Выстелить противень бумагой для выпечки.
2. Выложить в миску финики без косточек и льняную муку, залить кипятком и оставить примерно на 15 минут.
3. Затем перелить смесь в чашу блендера или в стакан от погружного блендера и перемолоть в однородное пюре.
4. Добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры кокосовое масло и ванильный экстракт, ещё раз перемешать.
5. В отдельной миске смешать рисовую муку, тапиоку или аррорут, разрыхлитель, соду и соль.
6. Добавить в сухую смесь жидкие ингредиенты и перемешать деревянной ложкой до однородности. Вмешать шоколадные капли.
7. Скатать из теста шарики примерно по 40 граммов. Разложить на противне и расплющить в кружочки диаметром 7-8 см, толщиной около 5 мм.
8. Выпекать в духовке, при необходимости партиями, 14-16 минут (время выпечки зависит от вашей духовки и размера/толщины печенья).
9. При выпечке первой партии внимательно следить за процессом, чтобы печенье не подгорело.
10. Готовое печенье выложить на решётку и остудить. Горячее печенье довольно мягкое, но при остывании становится твёрдым и хрустящим.
1 минута
6 августа 2023