1977 подписчиков
Романтика железных дорог начинается на вокзале в Великих Луках.
17-летний парнишка по имени Ким прибыл на станцию Великие Луки осенью 1946 года и ужаснулся, увидев груды кирпича вместо привычного красивого вокзала. Во время войны многие городские здания были разрушены. Железнодорожный техникум тоже, будущие студенты (и Ким в их числе) сами отстраивали его, прежде чем начать учиться.
Ребята не унывали, ведь случилось главное – закончилась война. Кроме стройки, успевали ходить на танцы, влюбляться и дружить. Правда, не обошлось без криминала... Впрочем, что же это я пересказываю вам сюжет радиоспектакля «Я спешу за счастьем» по одноименной повести Вильяма Козлова? Может, вы его уже слышали много раз, он выпущен-то еще в 1963 году.
Но лично я послушала недавно, ездила отдыхать на озера под Великими Луками и там открыла для себя творчество местного писателя Вильяма Козлова (1929-2009). Поэтому хочу поделиться свежими впечатлениями, тем более что сегодня отмечается День железнодорожника.
Радиоспектакль наполнен каким-то невероятным жизнелюбием, в голосах молодых героев слышны улыбки и оптимистическая уверенность в своих силах, они много мечтают и некоторые мечты даже сбываются. Чувства у них свежи и не пошлы, никакой меркантильности нет и в помине. Скажете, что это выдумка и таких людей не было? Ну может реальная жизнь более приземлена, конечно. Хотя герои радиоспектакля живут впроголодь, в переполненных общежитиях, как и многие в послевоенные годы. Наверное, в спектакле отразилось «оттепельное» настроение 1960-х, когда тяжелые годы и испытания остались позади и открывалась широкая дорога для значимых свершений, для самореализации.
Спектакль был записан в литературно-драматической редакции Всесоюзного радио, где умели отыскать подходящих актеров для записи. На роль Кима пригласили начинающего актера Геннадия Сайфулина, его подругу замечательно играет Нина Гуляева, чей серебряный голос то задорен, то нежен. Узнаваем голос Льва Дурова, у которого роль парня по кличке Швейк, вороватого, но доброго (Швейк все-таки исправился, порвал с нехорошими делишками и уехал «рубать уголек» на Донбасс). Тон задает песня в исполнении Олега Анофриева, звучащая в начале спектакля (простенькие слова потом долго крутятся в голове).
Полотно спектакля наполнено звуками и шумовыми эффектами, в лучших традициях Всесоюзного радио. Стук вагонных колес, гудки паровозов, визг автомобильных тормозов и прочие эфирные краски придают объем, а голоса актеров звучат как в жизни, то ближе, то дальше, то отдаются эхом. Ну а лирическая сцена, когда парень и девушка поссорились и выпрыгнули из поезда в снег – нестареющий шедевр звукового искусства. Не бойтесь романтики, послушайте. «Я спешу за счастьем» есть на портале ЛитРес, на сайте «Старое радио» и на многих других ресурсах.
На фото – вокзал в Великих Луках и электричка из одного вагона, курсирующая по маршруту до городка Невель. По дороге туда есть станция Опухлики, недалеко от которой писатель Вильям Козлов жил в летнее время.
2 минуты
6 августа 2023