Найти тему

Небольшой теоретический пост выходного дня)


Коллеги поинтересовались, не встречалось ли в практике ходатайство свидетеля о дополнительном допросе?
Не встречалось.
Но очень интересно!

Фабула: в стадии судебного разбирательства допрошен свидетель стороны обвинения. На все пожелания свидетеля углубиться в повествование и предоставить как можно больше подробностей (имеющих по его мнению значение для дела), председательствующий, ограничивал направлял свидетеля в его ответах по обстоятельствам, имеющим отношение к обвинению.

Свидетель обвинения:
- в судебном заседании просил отразить в протоколе свое несогласие с действиями председательствующего;
- требовал от гособвинителя проявить активность в его защите от суда;
- после с/з подал в канцелярию ходатайство о проведении дополнительного допроса, мотивировав его незаконными действиями суда, а также тем, что никто из сторон не задал важные для дела вопросы 🥸

Понятно, что с формальной точки зрения такое ходатайство не подлежит удовлетворению = свидетель не сторона по делу и не может иметь свой собственный интерес.

Но, а если порассуждать на эту тему?

Озадачившись вопросом, выяснилось, что в теории еще в 1974 году (!) предлагалось включить право свидетеля ходатайствовать о дополнительном допросе в целях повышения активности и инициативности свидетеля в исполнении его обязанности полно и правдиво сообщать все известное ему по делу (Лупинская П.А. Права и интересы свидетеля / Избранные труды М., 2018, с.67).

Однако, допустима ли социальная активность гражданина в условиях состязательного уголовного процесса?
Может быть это один из способов навести суету сбалансировать процессуальную самостоятельность следователя и руководящую роль председательствующего судьи в процессе, в том числе в случаях, когда ни гособвинитель, ни защитник, ни суд не проявляет должной старательности при допросе свидетеля?

Общеизвестно, что процедура взаимодействия с судом для любого свидетеля является стрессовой и некомфортной = оторвавшись от своих повседневных привычных дел и работы, свидетель вынужден пройти процедуру досмотра при входе в здание суда, ожидать в коридоре волнительной процедуры допроса и давать показания публично. Поэтому, может быть наряду с обязанностью свидетеля давать показания и уголовной ответственностью за отказ от дачи таковых, следует предусмотреть подобное право, проявив тем самым уважение к гражданину, вовлекаемому в процесс 🤔

Представьте, если такое ходатайство от свидетеля поступит в апелляционную инстанцию - это будет основанием для проведения судебного следствия 😁?
2 минуты