Найти тему

​​В деревне Липки наш маршрут проходил мимо дома Галины Павловны. Она пригласила нас на чай, отказываться мы не стали. Зашли в дом, уселись за стол, на котором стоял красивый букет полевых цветов. Сидели и переглядывались, пока женщина накрывала на стол: а так можно было, просто зайти в чужой дом и стать гостем?


Галина Павловна полжизни проработала зоотехником в совхозе и очень любила эту работу. Среди прочего она занималась селекцией -- выводила красивое коровье стадо.

“Я люблю пестрых коров и следила, чтобы черного было не много. Как только пойдут телята черные, мы быков ищем посветлее. Выводили коров с красивым круглым выменем, с ровными рогами. Нашим стадом все любовались!”

Галина готова была работать зоотехником до пенсии, но дети выросли, понадобились деньги на их обучение. Зарплату в совхозе задерживали или выдавали продуктами, например, брикетами замороженной рыбы. Но рыбой за учебу не заплатишь, и Галина ушла работать в администрацию -- ее выбрали главой. Сейчас она на пенсии, но говорит, что даже если бы могла, зоотехником работать не пошла бы. Потому что больно смотреть на то, как теперь содержат коров.

“Они больше не пасутся, живут в загонах. Просто стоят там. Их закармливают концентратами, чтобы больше доились. Доят, доят... Относятся к ним как к машинам: выработала свое -- и на мясо. Срок жизни коровы теперь несколько отелов. Очень их жалко… А они же умные, знаете, все понимают и чувствуют. Я запомнила, как одну пеструю, красивую корову должны были везти на бойню. Вокруг нее столпились другие коровы и лизали ее глаза, ее бока. Как будто жалели. Мы тогда чуть не плакали все”.

У Галины Павловны есть корова Чернушка, ей осталось жить последний год. Женщина угостила нас своим маслом, творогом и молоком, и эти продукты совершенно не похожи на те, что мы покупаем дома (вкусно невероятно). “Потому что корова пасется, питается сеном, потому что о ней заботятся”, -- пояснила Галина.

Мы болтали с ней два часа. Про ее работу зоотехника, про то, как она читала лекции про селекцию спящим дояркам. Про фольклорный коллектив, в котором она поет. Про то, как она в должности главы установила памятник погибшим в Великую Отечественную буквально из ничего. Про Лимпияду -- соревнования по деревенским активностям типа метания стогов и теребления льна на время. Лимпияду придумали в Липках и проводят каждый год. Следующая пройдет 6 августа, жаль, мы не увидим.

После разговоров о коровах очень хотелось погладить Чернушку, но она как раз была на выпасе. Мы погладили нос теленка Звездочки и двинули дальше.
#такой путь
#мыторимпуть
​​В деревне Липки наш маршрут проходил мимо дома Галины Павловны. Она пригласила нас на чай, отказываться мы не стали. Зашли в дом, уселись за стол, на котором стоял красивый букет полевых цветов.
2 минуты