381,8 тыс подписчиков
Добавлю свои пять копеек к новости о том, что даже в иностранном рейтинге Всемирного Банка со штат-квартирой в Вашингтоне Россия оказалась на пятом месте среди всех экономик мира.
Во-первых, Россия пришла к тому, к чему стремилась. Президент лет пять назад ставил цель войти в пятерку экономик мира. Вошли. Молодцы.
Во-вторых, стоит сказать, что вообще-то Россия до этого была на шестом месте, сразу после Германии. Теперь мы Германию обогнали. Разница с немецкой экономикой очень небольшая, поэтому кто-то может подумать, что это больше заслуга Германии (её не рост и даже небольшое падение), но нет. Россия здорово прибавила по сравнению с предыдущими данными. Так что Россия в самом деле молодец.
В-третьих, мы вдвойне молодцы, потому что с большой численностью населения (1,4 млрд человек, как в Китае и Индии) быть на вершине ТОПа несложно. А когда у тебя население в 10 раз меньше, это немножечко сложнее. У тех же США население в два раза больше, чем у нас. Выше нас в рейтинге Всемирного Банка с куда меньшей территорией, минимумом полезных ископаемых и населением меньше, чем в России, только Япония. Так что японцы тоже молодцы (они, кстати, на четвертом месте уже давно и потихоньку скатываются). Но отрыв от России у неё небольшой, так что новая цель ясна — оставить недругов с соседних островов позади.
В-четверых, многие радуются, что Россия на пятом месте, но не очень-то понимают, о чём вообще речь. Не могут объяснить, что такое ВВП по ППС и чем он, например, отличается от ВВП на душу населения и от других показателей. Поэтому рекомендую прочитать мою апрельскую статью как раз об этом. Там я буквально на пальцах объяснял, должно быть понятно.
В-пятых, в рейтинге Международного Валютного Фонда Россия по-прежнему ну 6 месте после Германии. Не знаю, у кого данные точнее.
А как вы сопоставляете эту новость со своим личным благосостоянием? Стали лучше жить? Богаче? Можете купить больше или меньше, чем годом-двумя ранее?
1 минута
5 августа 2023
2765 читали