Найти тему
11 подписчиков

Салават построил «завод звезд»

И разыграл утюг

Традиционные августовские концерты дает в эти дни Салават Фатхутдинов в КСК КГУ УНИКС. Решив пронаблюдать «героя в развитии», мы посетили несколько из них.

Смена «места жительства» была вызвана, как известно, реконструкцией Камаловского театра. По поводу "переезда» со сцены даже прозвучала такая шутка: "Салават теперь поднялся еще выше - на гору. А дальше будет Оперный театр, затем БКЗ, НКЦ и… Казанка. Ну нет, туда ему нельзя!».

Концертная программа артиста в новом сезоне - хиты и только хиты. И если в прошлом году он занимался садами и дачами, но на этот раз организовал на сцене завод звезд («350 штук! И некоторые из них даже поют!»). А выступал Салават в кабинете директора, роль которого выполнял Ядкарь Хабибиллин, вот уже четвертый сезон ведущий его концерты - когда звучали песни, он в белом костюме а-ля Остап Бендер крутился на офисном кресле и вкушал прекрасное. А потом нападал на Салавата, требуя от него чего-нибудь современного и модного. Уж очень хотелось подняться популярность певца на новый уровень. Ведь, как известно, Салават абый - зеркало татарской эстрады. Ее судьба, можно сказать, в его руках. Так что приходится стараться.

Довершали оформление три больших экрана, а также напольная доска с текстами песен – как известно, без них артист обойтись не может. Оно и верно – у Салавата и помимо пения дел по горло, не до зубрежки.

В самом концерте эстрадной драматургии было даже больше чем самих песен. К примеру, был устроена пресс-конференция с певцом – вопросы ему задавали женщины, имена которых он воспел в своих хитах –Халима, Ляйсан, Гузель, Гульнур, Талия. Боролись за звание самой скандальной женщины имени Хамдуны Тимергалеевой и приз – утюг. Не обошлось и без пародий, и инструментальных номеров.

На диванах в это время подушках сидели и играли в игрушки новые подопечные Салавата. На концерте они удостоились сольного выхода - Зульфат Фахретдинов, Ландыш Хужиахметова, Азамат Бикбаев. Милые люди,
совершенно не умеющие двигаться. У Азамата дела шли легче – все-таки играл он на башкирском курае. А двум остальным еще придется поискать свои оригинальную манеру пению. Но публика была к ним благосклонна.

В отличие от меня, прохмыкавшего весь первый концерт и удалившегося минут за 30 до его завершения. Уж больно не понравились шутки про Филиппа Киркорова, на которого, казалось, собирался равняться, как на нового кумира. Не в восторге я был от неряшливой речи, заминок в сценарии. Радовала одна Флера Хурматова, на гармошке-"хромке" исполнявшая зажигательные татарские плясовые.

Позвонив вечером домой, я услышал: «Улым, ты уж не ругай Салавата. Ведь это же… Салават». «М-да, чего это собственно я? На такую величину огрызаюсь! Если не он, так кто же тогда?». Подумав так, я направился на второй концерт.

«А вчера была генеральная репетиция», - не мудрствуя лукаво, сказал артист. И – ах! – все встало на свои места. Длинноты и несуразицы были удалены из сценария, а Салават занимался тем, чем ему, видимо, придется делать до конца жизни – пел. И во время исполнения песни «Энкэй» (Салават посвятил ее памяти матери своего друга Ильгизара Рахматуллина), плакали не только бабушки в белых платках… ГОЛОС – этот голос может превратить любую песню в хит. И плевать на грамотную сценографию, до которой татарской эстраде еще расти и расти. У нас, слава Богу, есть певцы, которым не нужно шоу. У них есть дар – петь на радость людям.
2 минуты