Найти в Дзене

В ящиках: один из популярных способов хранения томатов


Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85%. При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы.

О других способах хранения томатов – здесь.

Подпишись на @wonderogorod, чтобы быть в курсе
В ящиках: один из популярных способов хранения томатов  Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!).
1 минута
227 читали