Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Два года назад руководство РЖД решило упразднить вагоны-рестораны с кухней из большинства поездов дальнего следования. Их оставили только в туристических и фирменных составах.


Какие варианты питания пришли на замену вагонов-ресторанов:

1. Вагоны-бистро

В них еда не будет готовиться поваром на кухне поезда во время движения. Блюда поставляются на в этот вагон уже готовыми, упакованными в стерильные контейнеры. Их остается только разогреть и можно подавать пассажирам. Обслуживание там идёт быстрее, стоимость блюд меньше, чем в ресторане.

Средняя цена одного блюда, например, порция салата и горячее в вагоне-бистро, около 600 рублей. Меню там разнообразнее, чем в вагонах-ресторанах, но при этом универсальное. Это значит, что пассажир найдет понравившееся ему блюдо и десерт.

Такие вагоны-бистро есть в поездах, следующих из Москвы в Волгоград, Воронеж, Самару, Казань, Тамбов, Пензу, Брянск и на маршрутах из Санкт-Петербурга в Мурманск и Нижний Новгород.

2. Гарантированное питание в поездах дальнего следования

Оно состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед прямо к его месту в купе.

3. Доставка блюд из кафе и ресторанов к поезду

Чтобы воспользоваться этой услугой пассажиру требуется определиться со станцией на пути следования, куда куоьер привезет заказ.
Александр Платов
11 августа 2019
Вспомним, как питались пассажиры поездов дальнего следования в СССР
Основным транспортом в СССР был железнодорожный. Возили на нем и грузы и пассажиров. Последние ездили по стране часто и много, благо билеты не были дорогими. Ну, а если поездка была дальняя, то приходилось думать о своем пропитании в дороге. Имелось несколько вариантов его организации. Еду берем с собой Многие пассажиры так и поступали, особенно, если поездка была не такой длинной. Недолго думая, доставали под стук колес припасы. Существует у русских такая традиция, сев в поезд сразу начинать есть. Выкладывали на небольшой столик сваренные вкрутую яйца, огурцы, соль в спичечном коробке, копченую...
1 минута