65,9 тыс подписчиков
128 лет назад умер Фридрих Энгельс – вклад его в дело освобождения рабочих России и всего мира трудно переоценить
Сегодня день памяти выдающегося человека – Фридриха Энгельса. Мыслитель, учёный, соратник Маркса, без которого сам великий гений не смог бы создать и половины от того, что сделал. Обычно люди, говоря про Энгельса, его всегда ставят во второстепенное к Марксу положение, но это не так. Сам Фридрих Энгельс обладал конкретными научными данными, которыми не обладал Маркс. Так, например, его характеризует американский историк Лорен Грэхем:
«Если на основе знакомства с работами Энгельса по философии науки попытаться сделать заключение о его собственно научных познаниях, то можно будет сказать о том, что в области науки Энгельс был дилетантом, но дилетантом в лучшем смысле этого слова. Знания Энгельса в области естественных наук не выходили за рамки гимназического курса, однако в течение своей жизни Энгельс периодически обращался к изучению наук, что позволяет говорить о том, что, не будучи специалистом, он все же обладал довольно обширными познаниями в области естествознания; так, например, он мог написать довольно большую главу по проблемам электролиза химических растворов, включающую расчеты энергетических трансформаций, сопровождающих эти процессы».
Энгельс наглядно показал, как законы материалистической диалектики работают в природе в книге «Диалектика природы». Она, вместе с «Происхождением семьи, частной собственности и государства» является важнейшей самостоятельной работой Энгельса, написанной не в паре с Марксом. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этими работами для лучшего понимания диаматического метода познания.
А напоследок хотелось бы процитировать часть переписки Энгельса и Жозефа Блоха. В этом небольшом отрывке Энгельс даёт разгромную критику современным «левакам», которые обкорнали марксизм до абстрактной идеи того, что «на всё следует смотреть только с позиции экономики и игнорировать другие аспекты». Вот что говорил один из отцов-основателей марксизма про этот вздор:
«Согласно материалистическому пониманию истории в историческом процессе определяющим моментом в конечном счете является производство и воспроизводство действительной жизни. Ни я, ни Маркс большего никогда не утверждали. Если же кто-нибудь искажает это положение в том смысле, что экономический момент является будто единственно определяющим моментом, то он превращает это утверждение в ничего не говорящую, абстрактную, бессмысленную фразу».
2 минуты
5 августа 2023
168 читали