7887 подписчиков
Как лучше всего подготовиться к психологической консультации?
1. Прежде всего, надо сосредоточиться на том, что действительно важно для вас, и для этого подумать, что именно вы хотите решить или изменить. Лучше тезисно записать свои вопросы, не рассчитывая на память, потому что в начале консультации вы можете испытывать волнение. Это приводит к забывчивости.
2. Чем естественнее вы будете вести себя во время консультации, тем полезнее для вас. Нет необходимости говорить правильные слова или думать, как лучше ответить. Неподготовленное поведение дает лучший материал для анализа психологу, а вы на этом экономите время и получаете максимальную пользу.
3. Если вас интересует вопросы - какое впечатление вы производите, что можно о вас подумать, какую реакцию вызывают определенные ваши слова - не стесняйтесь их задавать. Именно на консультации вы можете узнать то, о чем другие люди просто не скажут.
4. Во время консультации лучше сразу проговаривать мысли, которые приходят в голову, даже если в обычной жизни вы не привыкли их произносить. Например: «Сейчас я подумала, что мне не надо было назначать консультацию на время, когда в соседней комнате находятся родственники. Из-за этого я нервничаю и боюсь, что они меня услышат».
5. Относитесь к психологу как к равному себе партнеру. Нормально, когда вы не соглашаетесь и возражаете, делитесь своими сомнениями. Для людей, которые не привыкли это делать, территория консультации становится тренировочной базой. Психологу через возражения становится понятно, чему сопротивляется человек, чего опасается, как проявляет свое беспокойство или раздражение. Все это только помогает процессу, а вовсе не мешает.
Запрос на консультацию: your-psychology.ru/...llo
1 минута
5 августа 2023