93,9 тыс подписчиков
Есть мнение, что Северная Война при Петре велась не между Россией и Швецией, а между Русью и Московией. Причём, Пётр стоял за Москвию, а Карл, видимо, за Русь – из только ему понятных соображений. То есть, было государство «Русь», а потом раз – и «Россия»... И так во всём комментарии. Одни вопросы. Да и те – безграмотные.
...Следовательно, о Московии. Это слово выделяется редактором, так как в русский язык не вошло. Ибо речь о позднем иностранном заимствовании. Политоним встречающийся на европейских картах XV-XVIII веков в каких-либо русскоязычных источниках отсутствует. И присутствовать не может. Ибо в русском языке слова таким способом просто не образуются. Рязанское княжество, – не «Рязания», а «Рязань», или «рязанская земля». Тверское – «Тверь». Соответственно, и Московское княжество всегда было просто «Москвой», а не «Московией».
Впрочем, и название «Великое Московское княжество» вышло из официального употребления в конце XV века, неофициально же применительно ко всей стране не употреблялось никогда. Страна-то всегда была «Русью». Москва – только частью Руси.
Вариант написания слова «Русь» на греческий манер – «Росия» (сначала с одной «с») – стал использоваться ещё раньше. В начале XV века. Постепенно он становится официальным, и в конце столетия, государство уже представляется, как «российское». Тут легко заметить, что в силу тех же особенностей словообразования, в словах «русский» и «российский» по два «с». Постепенно, – для благозвучия, а русскому так выговорить действительно проще, – второе «с» добавляется и в «Росию».
...О чём речь? Ну… не стоит переоценивать заслуги Петра. Вторая «с» в «России» утвердилась ещё при Алексее Тишайшем.
1 минута
9 августа 2023
4282 читали