4 подписчика
Винные термины / Wine Terminology
Привет, друзья! Сегодня мы пройдемся по характеристикам вина. Винная терминология очень обширна, и мы затронем лишь некоторые понятия, описывающие непосредственно вкус и аромат напитка.
Также это повод поговорить о вкусах: легкое или полнотелое? Фрукты или табак? Танины или свежесть молодого вина? Будем рады узнать ваши предпочтения в комментариях!
Букет — сочетание ароматов в вине. Чаще используют по отношению к выдержанным и зрелым винам, в которых могут сочетаться фруктовые тона с неожиданными — например, подлеска, табака, бензола, грибов и кожи.
Вяжущий — термин, обозначающий резкое, горькое и сухое ощущение во рту, вызванное высоким уровнем танина.
Горький — вкусовое ощущение, которое ощущается на задней части языка и вызвано дубильными веществами.
Дубильные вещества — фенольные соединения в вине, которые оставляют горькое и сухое ощущение во рту. Также известны как “танины”.
Дубовый — термин, обозначающий запахи и вкусы ванили, специй для выпечки, кокоса, мокко или укропа, вызванные выдержкой в бочках.
Землистый — запах или вкус, напоминающий влажную почву.
Кислотность — живость и свежесть вина, тот самый элемент, который активирует наши слюнные железы.
Острый — термин, используемый для обозначения запахов и вкусов, напоминающих черный перец, лавровый лист, порошок карри, тимьян и другие специи.
Послевкусие — впечатление текстуры и вкуса, остающееся во рту после проглатывания вина
Полнотелое — вино с высоким содержанием алкоголя и ароматов, а также с плотной текстурой.
Сухой — вкусовое ощущение, часто приписываемое дубильным веществам и вызывающее ощущение складок во рту.
Сюр-ли (по-французски – Sur Lie, дословно «на осадке»). Сюр-ли — термин, обозначающий богатые ароматы и запахи, возникающие в результате того, что вино отдыхает на осадке.
Текстура — дегустационный термин, описывающий сложные вкусовые ощущения от вина.
Тело — тактильное ощущение, характеризующее тяжесть и полноту вина во рту. Вино может быть легким, средним или полнотелым. “Тело” вина формируется в зависимости от количества полученного виноградной лозой солнечного света, зрелости урожая и климатических условий. Сорт винограда тоже влияет на тельность напитка.
1 минута
4 августа 2023