Найти тему

Из школьных учебников вы конечно помните историю появления денег.


Насколько помню я, там было написано, что в древнем мире царил бартер, но по мере роста количества обмениваемых товаров возникла потребность в универсальной мере их оценки. И сначала появились товары-эталоны. Сейчас ученые считают, что нет достаточных оснований полагать, что существовала хоть одна бартерная экономика в чистом виде. Все имеющиеся этнографические данные свидетельствуют о том, что такого никогда не было. Изначально отношения между людьми были устроены на принципах коллективизма. Т.е. тогда существовал не обмен, а распределение ресурсов, созданных разными членами сообщества.

Как только люди начали обмениваться, сразу же возникли товары-эталоны, в которых измерялось все остальное. Таким товаром был, например, скот. Например, на латыни деньги – pecunia, а скот – pecus. В древней Руси монета куна взяла свое название от шкурок куниц. А слово монета, кстати, означало на латыни «советчица» и возникло от имени Юноны Советчицы, супруги Юпитера.

Вы конечно же слышали слово «токен», означающее знак или символ, удостоверяющий право на тот или иной актив. Сейчас токены удостоверяют право на владение криптовалютой. А появились они еще в 8 веке до нашей эры, когда в Месопотамии собрали первый майнерский компьютер (шутка).😀 На самом деле токены (это были фигурки) показывали, сколько какого товара принадлежит тому или иному человеку, чтобы он каждый мог показать, чем владеет, не перемещая сам товар (тот же скот, например). Намного позже токенами стали бумажные деньги. Ведь настоящими деньгами были монеты из серебра, золота или другого металла. А бумага просто удостоверяла владение настоящими деньгами. Бумажные деньги не зря были названы «банкноты» - в переводе с английского «банковская запись». Запись о том, что у вас в банке хранится какое-то золотишко.

Первые бумажные деньги были выпущены в Китае в 910 году. Они же считаются первыми фиатными деньгами, т.е. деньгами, не обеспеченными серебром и золотом. Тогда китайцы напечатали их слишком много, что вызвало сильную инфляцию. И наши власти (да и не только они), похоже, до сих пор помнят ту историю, и считают, что печать денег вызывает инфляцию. Вот только тогда не было развитой банковской и финансовой системы, способной поглотить любые суммы. Напомню, Штатовская система создала и поглотила, не подавившись, сотни триллионов долларов.

Продолжение следует.
2 минуты