74 подписчика
«Хитрая прописка»: когда выселить жильца из квартиры не сможет ни собственник, ни даже суд
С отказом от прописки в пользу регистрационного учета по месту жительства вопросы с выселением стали решаться намного проще для собственников жилья.
Даже обладателя постоянной регистрации в квартире могут попросить «с вещами на выход» в любое время, если:
- он стал бывшим членом семьи собственника (а это грозит не только супругу в случае развода, но и кровному родственнику – если он переехал и постоянно проживает по другому адресу),
- у квартиры появился новый собственник (в результате продажи, дарения, наследования и т.д.).
В этом случае все зарегистрированные в квартире члены семьи прежнего собственника утрачивают право пользования жильем и подлежат выселению.
Даже если в свое время один из таких жильцов подарил эту квартиру с условием, что одаряемый обеспечит ему постоянное проживание и не выселит.
Сам одаряемый выселить не сможет, но если он квартиру продаст, подарит и т.п., новый собственник имеет полное право указать такому дарителю на дверь. Но все-таки есть «хитрая прописка», перед которой бессильны и собственники, и суды. Рассмотрим случаи, когда принудительно выселить жильца невозможно.
1. Регистрация по договору
Собственник имеет право вселить к себе жильца не только в качестве члена своей семьи, но и по иному основанию – например, по договору. Всем известен договор найма жилого помещения, когда квартира сдается за арендную плату. Но по закону его нельзя заключить дольше, чем на 5 лет (после этого он либо продляется, либо прекращается). Поэтому жильца можно зарегистрировать по такому договору лишь временно.
А вот договор безвозмездного пользования квартирой куда более перспективен в этом плане: закон не ограничивает возможный срок его действия. И получается такой интересный эффект, как, например, в этом деле (суд г. Химки МО, дело 33-4061):
Женщина по завещанию получила в собственность квартиру после отца. Но столкнулась с неожиданным препятствием: в квартире была зарегистрирована ее мачеха, вторая жена отца. Добровольно выселяться та отказалась, наследнице пришлось обратиться в суд.
По всем известным правилам новый собственник имеет полное право выселить члена семьи прежнего собственника. Но не в этом случае. В суде выяснилось, что отец заключил с супругой договор – предоставил ей право безвозмездного пользования квартирой сроком … на 100 лет. И суд отказался выселять мачеху из квартиры:
- договор соответствует закону (не запрещено заключать его хоть на 50, хоть на 100 лет),
- мачеха договор не нарушает, так что оснований для его досрочного расторжения нет,
- по закону обязанности собственника, предоставившего жилье по договору безвозмездного пользования, переходят к его наследникам.
Так что пока 100 лет не истечет, наследница выселить мачеху не сможет (если только та сама не съедет). Вот если бы договор был заключен без указания срока, она могла бы потребовать его досрочного расторжения, предупредив о выселении за месяц. Но срочный договор расторгнуть не так просто.
2. Регистрация по завещанию
Второй вариант «хитрой прописки» называется завещательный отказ. Собственник завещает свою квартиру наследнику, но ставит перед ним условие: он должен позволить пожизненно проживать в ней определенному человеку. Это и есть завещательный отказ.
Став новым собственником квартиры, наследник не сможет снять с регучета и выселить указанного наследодателем жильца. То же относится и к последующим собственникам этой квартиры: пока срок завещательного отказа не истечет, им придется мириться с вынужденным соседством.
Получатель завещательного отказа может даже зарегистрировать его в ЕГРН, чтобы иметь официальное подтверждение своего права на жилье. Такая вот "хитрая прописка"
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
3 минуты
4 августа 2023