Найти тему

Тинькофф Банк и санкции, а я купил))) Жду "буст" от редомициляции + отчет 29 августа за 2 кв. 2023 (ранее планировали 23 августа, но немного сместили)


Давным-давно))) Банк Тинькофф попал под блокирующие санкции США — акции TCS Group отреагировали эмоционально негативно. Есть ли повод инвесторам так беспокоиться?

😏Что опять
США включили пять российских кредитных организаций в режим блокирующих санкций, в SDN-лист попал в том числе Тинькофф Банк. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ограничило срок лицензии на операции с российскими подсанкционными банками до 18 октября.

В феврале 2023 г. ЕС ввел санкции против банка, а в мае ограничения на работу кредитной организации наложила Великобритания.

Тинькофф стал третьим по величине публичным банком под блокирующими санкциями. В феврале прошлого года в список сразу попал ВТБ, а уже в апреле — Сбер. Спустя год эти компании выходят на рекордную в истории прибыль, а Сбер даже заплатил высокие дивиденды.

☝️Предупрежден — вооружен
После февральских европейских санкций в Тинькофф Банке отметили, что «были готовы к такому сценарию, и команда много месяцев работала над тем, чтобы у 26 млн клиентов была возможность беспрепятственно пользоваться сервисами банка».

На эти санкции был дан ответ:
«Сегодня мы попали под американские и канадские санкции. Это было ожидаемо. Мы готовились к такому повороту событий и сделаем все возможное, чтобы для наших клиентов эта новость прошла максимально незаметно. Сейчас мы выясняем, какое влияние будут иметь введенные санкции. Продукты, сервисы и приложения Тинькофф работают как обычно...».

Очевидно, что после включения ведущих банков страны в блокирующие санкции еще в прошлом году Тинькофф проводил необходимые мероприятия по минимизации ущерба на случай реализации аналогичного риска. Активов у TCS Group (контролирует Тинькофф Банк) в США нет, а доля корреспондентских счетов в долларах значительно снижена. При этом работа на внутреннем рынке занимает все большее место в финансовых результатах компании, что делает ее менее чувствительной к влиянию извне.

👍Причины не беспокоиться
Включение банка в международные санкции, скорее, оказывает негативное влияние на биржевой сентимент, но относительно фундаментальной устойчивости бизнеса ограничения сейчас не критичны. На фоне обострившейся геополитики у банка было время на адаптацию еще с 2022 г. Акцент с международной экспансии на Запад смещается на Восток.

Работа внутри страны идет ритмично. По итогам I квартала 2023 г. чистая прибыль корпорации вернулась на траекторию до событий начала 2022 г: рост показателя относительно сложного I квартала 2022 г. — в 11,5 раз. Рентабельность собственного капитала ROE уже выше 30%, а финансовые мультипликаторы стоимости P/E (срок окупаемости) и P/BV (балансовая стоимость) по текущим ниже докризисных более чем в два раза. Снижение расходов на резервы (-36% г/г) означает нормализацию риска деятельности, а рост числа клиентов (+36% г/г) подчеркивает активную позицию банка именно на внутреннем потребительском, предпринимательском и инвестиционном рынках. По данным руководства, число клиентов насчитывает уже 32,5 млн.

В позитив можно отнести и ускорившийся в России процесс переезда корпораций с иностранной юридической пропиской на родину или в дружественные страны. Достижение плана властей снимет риски западной юрисдикции и откроет путь к реализации всего комплекса прав акционеров, включая и вопрос дивидендов, — в мае руководство банка заявило о финансовой возможности выплат, а именно технические аспекты соблюдения прав всех акционеров пока мешают это сделать.

🚀Перспективы
Если откинуть эмоции и заручиться фундаментальными вводными и прогнозами развития бизнеса внутри страны, то на годовом горизонте раскрытие внутреннего потенциала подразумевает около 70% доходности на бумагу от текущих биржевых цен. Я себе поставил таргет 6000 руб., дальше буду смотреть на показатели и динамику развития бизнеса.
3 минуты