7982 подписчика
В России теперь допускается ограничивать доступ к средствам иностранных лиц, подвергнутых санкциям
По новому закону возможно ограничение доступа к средствам и имуществу иностранных лиц и зарубежных компаний, подвергшихся российским специальным экономическим ограничениям. Президент в соответствии с предложением Совета безопасности будет определять цели применения этих мер. Президент Владимир Путин подписал закон, который предоставляет возможность блокировать финансовые активы иностранных физических и юридических лиц, попавших под "специальные экономические меры". Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает правила для применения специальных экономических мер, включая запреты или ограничения финансовых операций и замораживание имущества и денег. Кроме того, документ запрещает банкам осуществлять международные денежные переводы, если получатель находится под российскими санкциями.
Эти меры распространяются на иностранные государства, граждан и организации, а также на компании, контролируемые ими. Экономические ограничения затронут банки, ломбарды, платежные агенты, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации.
Дополнительно, закон расширяет полномочия Центрального банка. В случае нарушения требований закона, регулятор может наложить ограничения на деятельность некредитных организаций на срок до шести месяцев, включая прекращение привлечения средств и выдачу займов. Также предусмотрен штраф до 5 млн рублей.
Закон разрешает блокированным лицам получать средства на свои счета в российских организациях, такие как стипендии, пенсии, пособия и заработную плату, но с ограничением до 10 тыс. рублей на каждого члена семьи в месяц.
После введения санкций Россией в отношении компаний, их финансовые активы и имущество могут быть заблокированы. Ограничения могут применяться в случае недружественных действий стран, угрожающих национальной безопасности России. Закон вступит в силу через 180 дней после публикации. Решение о применении мер будет принимать президент на основе рекомендаций Совета безопасности.
Кроме того, в июле Путин подписал закон о ставке налога на доходы физических лиц для сотрудников российских компаний, работающих за границей. Независимо от налогового резидентства, российские граждане, трудящиеся в зарубежных компаниях, будут обязаны уплачивать 13% или 15% налога.
1 минута
4 августа 2023