529,9 тыс подписчиков
Суд обязал жителя исторической части Санкт-Петербурга впустить в свою квартиру должностных лиц городского Комитета по контролю за охраной памятников истории и культуры в течение 20 рабочих дней, в случае отказа он должен будет выплатить неустойку в размере 100 рублей за каждый день неисполнения решения суда.
Дело в том, что квартира, в которой проживал ответчик, была расположена в доме, относящемся к объектам культурного наследия. И сотрудники Комитета потребовали от собственника предоставить доступ в квартиру для осуществления государственного надзора за состоянием, сохранностью и использованием объекта культурного наследия.
Собственник оказался принципиальным и обжаловал решение суда во все инстанции, но нигде не нашел поддержки.
Тогда он подал жалобу в Конституционный суд РФ — по поводу того, что правила, установленные Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» позволяют должностным лицам беспрепятственно, на основании одного лишь служебного удостоверения, проходить в жилые помещения, относящиеся к культурным объектам, только с согласия собственника.
Но Конституционный суд РФ не усмотрел здесь никакого противоречия: закон не запрещает органам надзора в случае отказа собственника впустить в квартиру-объект культурного наследия обращаться в суд с иском об обязании его сделать это, обосновывая необходимость проверки (Определение КС РФ от 6 апреля 2023 г. № 751-О).
1 минута
6 августа 2023
25 тыс читали