31 тыс подписчиков
Кинофантастическая премия "Сатурн": обзор награжденных фильмов. Пятнадцатый выпуск
В очередном посте, посвященном премии Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, расскажу о жанре "хоррор". На очереди краткий обзор "ужасного" кино, удостоенного "Сатурна" в 1982, 1983 и 1984 годах.
🎬 "Сатурн" 1982 года за лучшее хоррор - кино достался фильму Джона Лэндиса "Американский оборотень в Лондоне". Кино снято в необычном, для того времени, стиле: сочетании ужасов и комедии. К плюсам фильма можно также отнести отменную работу гримеров, что нашло отражении и у мейнстримных коллег: "Американский оборотень в Лондоне" удостоился награды Академии кинематографических наук и искусств в номинации "Лучший грим". Что касается фантастики, мистики и ужасов, то в данных рамках "Американский оборотень в Лондоне" считается фильмом знаковым, оказавшим большое влияние на дальнейшее развитие жанра.
Фильм начинается с того, что два студента: Джек и Дэвид путешествуют по Англии. В один совсем не прекрасный момент, в малолюдной местности они сталкиваются с непонятным зверем. Выживает только Дэвид, но и он ранен. Ну а дальше Дэвида ждет "увлекательный" процесс превращения в оборотня.
🎬 В 1983 году "Сатурном" награждается фильм режиссера Тоуба Хупера "Полтергейст". Данное кино также оказало немалое влияние на массовую культуру, в части моды на духов, привидений, потусторонних существ. Продюсером и соавтором сценария проекта являлся Стивен Спилберг.
Конечно, про духов и прочих привидений снимали много и до "Полтергейста". Но, обычно, фоном такого кино были всякие заброшенные дома, старые замки, отдаленные поселения и т.п. Здесь же нападению потусторонних сил подверглась простая семья, проживающая в самом тривиальном жилье. Сначала воздействие полтергейстов проявилось на предметы обихода и бытовую технику в доме. Ну а затем, злобные призраки принялись и за людей. Причем, нацелились злыдни на юное поколение.
🎬 На очереди фильм, удостоенный премии "Сатурн" в 1984 году. На нем я остановлюсь чуть подробнее. Речь идет об экранизации романа Стивена Кинга "Мертвая зона". Режиссером одноименного фильма стал Дэвид Кронненберг. Из всех трех фильмов сегодняшней подборки, "Мертвая зона" наиболее близка к классической фантастике, хоть и более тяготеет к мистическому триллеру.
Итак, по сюжету главный герой, вследствие стечения обстоятельств, попадает в автокатастрофу. Молодой мужчина выживает, но на пять лет впадает в глубокую кому. После того, как Джонни Смит (так зовут ГГ) очнулся, у него возникают необъяснимые паранормальные способности. Дотрагиваясь до тех, или иных людей, Смит иногда видит их прошлое, а в некоторых случаях может предвидеть события будущего (а тем самым, возникает возможность что-то предотвратить, сделать по-другому).
В чем же изюминка "Мертвой зоны" и почему я так выделил это кино в подборке, представленной из далеко не тривиальных фильмов? В случае экранизации книги Кинга, снятое в стиле мистического триллера кино, затрагивает не только фантастические допущения изменения хода событий, но и остросоциальные темы, волнующие людей в то время. Интересна, в этой связи, мотивация главного персонажа. До аварии и, соответственно, приобретения способностей провидца, он был обычным школьным учителем. Если применять наши термины и понятия: что-то вроде провинциального интеллигента. И вот, именно такому человеку предстоит сделать выбор. Причем, ему не с кем посоветоваться, не на что опереться. Только на собственные представления о должном, добре и зле, а также на зыбкие основания того, что опытным путем Джонни Смит выяснил о достоверности своих видений. Они почти всегда подтверждаются.
На этом на сегодня все. Буду продолжать серию постов о фантастических, фэнтезийных и хоррор - фильмах, удостоенных премии "Сатурн".
3 минуты
6 августа 2023
363 читали