Найти в Дзене

Удалить миндалины, чтобы не было ангины?

Про операцию рассказывает оториноларинголог DocMed Елена Чекалдина.

Тонзиллэктомия — одна из наиболее распространённых плановых операций в ЛОР-хирургической практике.

В ходе операции проводится полное удаление нёбной миндалины вместе с капсулой.

Для манипуляций применяют скальпель и металлическую ложку, лазер, коблатор, сургитрон — это не принципиально.

У каждого метода есть как плюсы, так и минусы. Суть едина — миндалина удаляется полностью, без остатка.

Как проводится операция?
Операцию лучше проводить под общей анестезией (наркозом). Вы спите, врач оперирует. Зачем это нужно?

Под наркозом легче контролировать артериальное давление, уровень кровотечения. В случае сильного кровотечения — легче остановить его.

К сожалению, в силу разных обстоятельств в ряде мест до сих пор предлагают выполнять тонзиллэктомию под местной анестезией. Вспомним?

🥴 Вы сидите, укрытый(ая) простыней, держите в руках лоток, изо рта у вас льётся кровь. Вы плюётесь, а врач делает вид, что его это не раздражает, а, может быть, даже и нравится. Было?

А в случае выраженного кровотечения седеют все: и вы, и врач, и медсестра. Поэтому мы не рекомендуем соглашаться на удаление нёбных миндалин под местной анестезией.

Человек не должен присутствовать на своей операции ☝🏻

Какие показания к тонзиллэктомии?
В рекомендациях американской академии оториноларингологии больше 10 пунктов. Но мы поговорим о таком показании, как «ангина».

Ангина, или острый тонзиллит, — инфекционное заболевание, которое сопровождается острым воспалением в области нёбных миндалин или других лимфоидных образований.

Ангина может быть вирусной или бактериальной. Но чаще всего, когда используется термин «ангина», под ним подразумевается — стрептококковая инфекция.

👉🏻 Бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) — самый опасный возбудитель бактериальной инфекции в горле.

БГСА вызывает не просто локальное заболевание (боль в горле, красноту, налёты). Выделяемые им токсины могут поражать другие органы и системы в период, когда в горле заболевания уже нет!

Самое грозное осложнение — острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). Могут поражаться сердце, суставы, почки, нервная система. Иногда необратимо.

Если БГСА-инфекции в горле повторяются часто, а именно: 7 эпизодов за последний год, 5 в год за последние два года, 3 в год за последние три года и более, это абсолютное показание к тонзиллэктомии.

Когда ещё показана операция?
▪️ если у человека аллергия или непереносимость антибиотиков, которыми лечится БГСА-инфекция

▪️ если человек перенёс ОРЛ с поражением сердца, ОРЛ без осложнений на сердце, но человек носитель БГСА или если человек носитель БГСА и было 2 эпизода ангины за последний год

Тонзиллэктомия — панацея?
Нет ничего идеального. Редко стрептококк может вызывать инфекцию в области задней стенке глотки, где также имеется лимфоидная ткань. В этом случае проводится полноценная антибактериальная терапия.

⚠️ Тонзиллэктомия — самая частая, простая и в то же время непредсказуемая операция.

Риск кровотечения после тонзиллэктомии выше, чем после других ЛОР-операций. И он сохраняется вплоть до полного заживления (10-14 дней).

В этот период важно соблюдать спокойный режим, щадящую диету, не злоупотреблять обезболивающими (какую-то боль все же придется потерпеть), чтобы не увеличить риск кровотечения 🤗

#вопрос
2 минуты